• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Немцы теряют честь

Реклама на dsnews.ua

28 ноября Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки представит премьеру спектакля «Дело чести» по пьесе современного немецкого драматурга Лутца Хюбнера. Это очередная постановка международного социально-творческого цикла «Чужой среди чужих». Проект, созданный совместно с немецким Гете-Институтом, посвящен проблемам эмиграции, взаимодействия людей разных культур, проникновения человека в чужой социум. По мнению специалистов, Запад и Восток — слишком разные миры, культуры арабских и европейских стран с большим трудом поддаются сближению. Известно, что даже канцлер Германии Ангела Меркель признала ошибкой ввод мультикультурности в европейском обществе.

Действие спектакля «Дело чести» проходит в Германии. Две молодые девушки, Элена и Улли, знакомятся с дружелюбными турецкими парнями: девятнадцатилетним Сэмом и его приятелем Зинаном. Они собираются погулять и повеселиться в Кельне на выходных. Однако спустя некоторое время Элену находят на автостоянке убитой, а ее подругу — тяжело раненной. Обоих преступников быстро обнаруживают, однако не так-то просто выяснить, что именно произошло между молодыми людьми. Участники событий — несовершеннолетние, поэтому в эмоциональных предпосылках трагического происшествия пытается разобраться психолог. Вместе с создателями спектакля зрители ищут ответ на вопрос: что же спровоцировало парней на кровавое преступление?

Театр русской драмы уже не первый раз обращается к современной немецкой драматургии, пытается адаптировать ее для нашего зрителя. Ведь славянская и немецкая проза очень разная. Современная украинская драматургия, по мнению представителей театра, находится большей частью в зачаточном состоянии. Она состоит преимущественно из комедий или психологических драм, весьма далеких от реальной жизни. Немецкая же драма с ее конкретикой и остротой очень актуальна в Европе, однако сложно утверждать, насколько она может быть понятна нашему зрителю.

Именно поэтому режиссер-постановщик спектакля Дмитрий Морозов выходит за рамки национальных вопросов. Благодаря этому проект преодолевает границы первоначального авторского формата. От разговора о социальных проблемах и жесткой конкретики, от критики той или иной нации, с трудом ассимилирующейся в чуждом сообществе (как, например, турки в Германии), режиссер поднимается на более обобщенный, общечеловеческий уровень. По его мнению, к трагедии приводят неуважение, хамство, нежелание слышать другого человека. «Дело чести» — довольно жесткий, но качественно поставленный эмоциональный спектакль, выгодно отличающийся от череды безликих комедий, составляющих основу репертуара многих киевских коллективов. Он также позволит столичным зрителям приобщиться к новым веяниям европейской театральной моды.

Начало в 20.00.

Цена билетов — 25–40 грн.

    Реклама на dsnews.ua