• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Антикризисная мера

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Мукачевского городского совета утвердили новое Положение о порядке привлечения средств инвесторов на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Соответствующее решение было принято на сессии 11 ноября. Главная новация документа — предоставление застройщикам возможности платить паевой взнос после ввода объекта в эксплуатацию, да еще и в рассрочку. Схему действия рассрочки (срок погашения взноса, периодичность и размер платежей) горсовет будет определять индивидуально, в процессе заключения договора с предпринимателем, который необходимо подписать не позже чем за месяц до ввода объекта в эксплуатацию. Еще один шаг навстречу бизнесу — возможность сокращения размера паевого взноса, если строительная компания сделала вклад в развитие инфраструктуры. Например, за собственные средства построила детский сад, школу, проложила коммуникации либо отремонтировала дорогу за пределами отведенного ей участка. Правда, разрешение на предоставление скидки обязаны дать депутаты на сессии горсовета, а ее размер не может превышать суммы, вложенной застройщиком в развитие инфраструктуры. «В первоначальном варианте проекта решения горсовета мы предлагали уменьшить размер взносов для всех без исключения компаний с нынешних 4 до 1% от оценочной стоимости недвижимости при возведении жилья и с 10 до 7% — для коммерческой недвижимости. Однако депутатская комиссия не поддержала эту инициативу», — сетуют в местном управлении архитектуры и градостроительства.

Главный архитектор Мукачево Виктор Пывцьо объяснил, что данное решение касается не только застройщиков, но и бизнесменов, являющихся заказчиками реконструкции либо смены целевого назначения помещений. Как известно, на них также распространяется обязанность уплаты паевого взноса. «Большинству предпринимателей непросто выделить значительную сумму до запуска офиса, объекта торговли или сервиса. Теперь же они смогут рассчитываться с бюджетом из прибыли, получаемой от функционирования своего объекта», — говорит г-н Пывцьо.

Согласны с этим и местные бизнесмены. К примеру, как сказал директор Строительного управления №1 Иван Данканевич, перед вводом в эксплуатацию трехэтажного жилого дома ранее необходимо было заплатить в казну около $70 тыс., тогда как первые покупатели квартир в нем появляются лишь после сдачи здания. Рассрочка, по его словам, действительно решает эту проблему. Но в решении горсовета не регламентированы четкие сроки действия рассрочки и размеры минимальных платежей, что позволяет чиновникам рассчитывать на «благодарность» со стороны предпринимателей. «Возможность сократить размер паевого взноса вообще выглядит мифической. Ведь в документе не прописаны гарантии, что горсовет согласится компенсировать средства, вложенные в возведение объектов инфраструктуры», — заявил «ДС» руководитель местной стройкомпании, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua