• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Как стать виндсерфером в Киеве

Реклама на dsnews.ua

В этом сезоне заметно повысилась активность любителей экстремальных видов спорта, в том числе и водных. Профессионалы быстро отреагировали на спрос, и сегодня в столице, например, не составит особого труда получить первые навыки виндсерфера.

Места надо знать
Как сообщил «ДС» генеральный директор Международной ассоциации парусной доски Михаил Райхерт, к сожалению, в черте города виндсерфинговых клубов как таковых не существует. Это связано с тем, что заниматься данным видом спорта в Киеве практически негде.

Для виндсерфинга прежде всего необходим ровный хороший ветер, который образуется на открытых пространствах. В столице же практически на всех водоемах ветру мешают либо деревья, либо дома. В результате его направление постоянно меняется, что очень усложняет катание. Судоходное же русло Днепра с его сильным течением по понятным причинам для виндсерферов закрыто. Единственное место в Киеве, где все же можно увидеть виндсерфера, — это Гидропарк, да и то катаются там единицы — на тяжелых досках еще советского образца.

Поэтому центр столичного виндсерфинга сместился на Киевское море, в район Вышгорода. Именно там расположились два клуба, которые и предоставляют возможность киевлянам приобщиться к парусной доске.

Первый из них — яхт-клуб «Водник». По словам организатора любительской секции виндсерфинга на базе данного яхт-клуба Тараса Миколишина, прокат парусной доски здесь (в зависимости от ее класса) будет стоить от 20 до 50 грн. в час. Индивидуальные занятия с инструктором обойдутся в 20 грн. в час.

Более крутым считается Клуб виндсерфинга, расположенный на правом берегу, возле санной трассы. По словам Андрея Кулиша, директора компании «Экстрим-Стайл», занимающейся продажей виндсерфингового оборудования, в этом году клуб существенно обновил инфраструктуру, в частности, закупил новое дорогостоящее прокатное оборудование. Здесь прокат доски стоит от 20 до 50 грн. в час, а услуги инструктора — 30 грн. в час.

Продолжительность обучения напрямую зависит от способности ученика — в принципе, первые 20 метров практически каждый сможет проплыть самостоятельно и во время дебютного занятия. Уроки инструктора длятся в среднем около двух часов. Особо продвинутые новички могут научиться виндсерфингу самостоятельно, наблюдая за тем, как это делают окружающие. Главное условие — уметь хорошо плавать и иметь хоть какую-то физическую подготовку. А вообще, виндсерфингом успешно занимаются даже дети. Кстати, существуют доски, на которых можно покататься всей семьей.

Реклама на dsnews.ua

Уединенный виндсерфинг
Для тех, кто в первые дни занятий не желает краснеть под презрительными взглядами профессионалов или просто хочет уединиться в своей компании, в Киеве существует специальный серф-клуб. Постоянного адреса у него пока нет, но о его деятельности можно узнать на сайте www.surfclub.com.ua.

Работники этого клуба в любой день смогут заехать за вами на машине, уже груженной парусными досками, и доставить на водоем, где до самого вечера можно плавать под парусом под руководством опытного инструктора.

Стоимость этой услуги — порядка 400 грн. в день (точная стоимость зависит от заказа), но не на одного человека, а на небольшую компанию.

    Реклама на dsnews.ua