• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кинотеатры опять продают

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе региональное отделение Фонда госимущества повторно выставило на продажу два кинотеатра, находящихся в коммунальной собственности города — «Россию» и им. Довженко. Впрочем, сам Фонд формулировку «повторно» отвергает напрочь.

«Да, несколько лет назад эти объекты действительно находились в списке приватизации среди девяти других кинотеатров, но ведь до самого конкурса дело так и не дошло: в основном из-за саботажа администрации кинотеатров — руководители открыто затянули подготовку необходимых документов (см. «ДС» №13). Поэтому продаваться они будут впервые», — сказал «ДС» первый заместитель начальника регионального отдела ФГИ Валерий Трибрат.

По его словам, после решения Киеврады забрать из-под юрисдикции Фонда объекты коммунальной собственности, кинотеатры им. Довженко и «Россия» чуть ли не последнее столичное имущество, с которым приходится иметь дело специалистам ФГИ. «Нам оставили только то, над чем мы работали раньше. Хотя в ближайшее время может быть приватизирован еще и кинотеатр «Аврора». Но поскольку это акционерное общество, придется продавать акции», — говорит г-н Трибрат.

Кинотеатр имени Довженко (2,9 тыс. кв. м), находящийся на проспекте Победы, 24, первоначально оценен в 3,5 млн грн., в то время как левобережный «храм кино» «Россия» (3,26 тыс. кв. м) по улице Милютенко/Курчатова, 19/б/н, буква «А» — в 5,8 млн грн. По данным ФГИ, победителем конкурса станет не только тот, кто сможет заплатить больше остальных участников, но и предложит оптимальные, по оценкам тендерной комиссии, условия дальнейшей эксплуатации объектов. Впрочем, главным требованием остается сохранение основного вида деятельности и рабочих мест на протяжении не менее пяти лет.

Именно необходимость сохранить профиль, по мнению директора кинотеатра имени Довженко Людмилы Ковалевой, станет серьезным препятствием на пути потенциального собственника. «Сначала нужно заплатить 3,6 млн грн. за само здание, а потом в два раза больше вложить в капитальный ремонт и новое оборудование. К тому же обеспечить людей работой и крутить кино. Получается очень дорого. Такой проект не окупит себя сразу», — отметила в интервью «ДС» г-жа Ковалева.

По ее словам, в данный момент стратегический покупатель попросту отсутствует. «Братья Кличко вроде бы проявляли какой-то интерес, но они рассчитывали всего лишь на аренду. Ночной клуб «Красное и черное», арендующий наше помещение до сентября 2003 г., уже давно присматривается к объекту, но они вряд ли смогут сразу выложить необходимую сумму. А найти инвестора не так уж легко. Машина приватизации раскручена, но до этого, по правде говоря, никому нет дела», — считает директор. Представители второго объекта продажи, кинотеатра «Россия», перспективы конкурса тоже оценивают пессимистически. «Опять начали выставлять кинотеатры на продажу, ждут покупателей, но пока их нет», — сказала «ДС» директор кинотеатра «Россия» Евгения Гладкая.

Но если у последнего объекта есть поводы волноваться, что он останется непроданным, то у кинотеатра им. Довженко они должны отсутствовать. В этом уверены как представители ФГИ, так и Главного управления культуры и искусств Киевгорадминистрации. Этот кинотеатр вполне может быть продан сейчас, несмотря на то, что этого не сделали раньше», — сказала в интервью «ДС» начальник отдела кинофикации управления культуры Людмила Ковалевич. «Напрасно дирекция кинотеатров настроена пессимистически. Покупатели будут, особенно их заинтересует кинотеатр им. Довженко», — считает г-н Трибрат.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua