• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Укрсоцбанк меняет стратегию

Реклама на dsnews.ua

Наверное, главным событием банковского сектора в апреле стало назначение председателем правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, ранее занимавшего пост заместителя председателя правления  Первого украинского международного банка. Новый глава банка ответил на вопросы корреспондента Оксаны Митницкой.

Увеличит ли ваш переход клиентскую базу Укрсоцбанка?
— ПУМБ не конкурировал с Укрсоцбанком, и это было одним из доводов при переходе. Я не являюсь сторонником «вырывания кусков» из организма, который много лет создавал не на страх, а на совесть. Естественно, банки будут конкурировать. Но цель моего прихода — не вырвать каких-то клиентов из ПУМБа, чтобы привести их в Укрсоцбанк.

В связи с вашим приходом изменится ли стратегия Укрсоцбанка на рынке банковских услуг?
— Стратегия Укрсоцбанка очень грамотно выписана. Я не могу сказать, что она значительно отличалась от стратегии ПУМБа. Хотя, безусловно, отлична, поскольку он является системным банком, охватывающим всю Украину. В ближайшее время буду активно знакомиться с деятельностью банка: правлением, комитетами, людьми. «Зачистки» персонала не будет. Возможны «точечные» кадровые перестановки.

Какие направления в деятельности банка вы считаете недостаточно развитыми?
— На мой взгляд, можно говорить о недостаточно активной работе с корпоративными клиентами. Во-вторых, есть возможность работы с сетевыми клиентами. Это то, чего, кстати, не было в ПУМБе. В ряде тендеров мы не могли принимать участие, поскольку не охватывали все регионы. У Укрсоцбанка огромные возможности по работе с населением. Для сравнения: у ПУМБа 21 точка продажи услуг и больше 32 млн долларов остатков на счетах населения, в Укрсоцбанке, при наличии около 400 точек обслуживания, остатков по счетам населения — всего около 70 млн долларов. Плюс использование каких-то новых инструментов торгово-товарного финансирования, увеличение доли гарантий, аккредитивов в активных операциях. Кроме того, в настоящее время ведется работа по изменению имиджа банка.

Что бы вы привнесли в работу Укрсоцбанка из опыта работы в ПУМБе?
— Бесспорно, стиль работы в Укрсоцбанке на сегодняшний день не такой, как в ПУМБе. Хотя, надо отдать должное, за последнее время он был существенно изменен. Скажем, для ПУМБа характерен корректный интеллигентный стиль работы. Я буду внедрять его здесь.
На мой взгляд, у Укрсоцбанка существует действительно слабое место — технологическая база. Еще год назад в банке отсутствовала система операционного дня. Процесс ее изменения начался и очень быстро идет. К концу года, думаю, удастся обеспечить достаточно пристойный технологический уровень банка.

<СПРАВКА>
Как стало известно , наиболее вероятным кандидатом на вакантное место в Киеве, ранее занимаемое Борисом Тимонькиным, является нынешний зампред ПУМБа Владимир Кравец, работавший ранее в Донецке.
Обозреватели предполагают, что, если это назначение состоится, ряд топ-менеджеров ПУМБа могут перейти в Укрсоцбанк «под крыло» Бориса Тимонькина. Косвенным подтверждением этого можно считать заявление главы наблюдательного совета Укрсоцбанка Валерия Хорошковского о том, что банк намерен «освежить» кадровый состав своего руководства.
    Реклама на dsnews.ua