• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Высоким технологиям дан зеленый свет

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду вступил в силу Закон «Об инновационной деятельности», призванный активизировать освоение компаниями современных технологий, производство и реализацию новых видов конкурентоспособной продукции. С этой целью предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, будут предоставлены существенные налоговые льготы. Однако получить их станет возможным лишь с начала следующего года.

Соответствующий законопроект был подготовлен правительством еще в 1999 г., однако трижды принимавшийся парламентом документ так и не был легализован, поскольку Президент всякий раз высказывал серьезные претензии к прописанным в нем нормам. В итоге депутатам пришлось сократить преференции для инновационных предприятий, аннулировать предоставленное Счетной палате право контролировать все этапы финансируемых государством инновационных проектов и отказаться от предоставления кредитующим банкам льгот по обязательному резервированию. Тем не менее даже в таком усеченном виде новый закон, как отмечают эксперты, является весьма прогрессивным. Как говорит Игорь Юхновский, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам науки и образования, «теперь инновационная деятельность внутри страны будет идти значительно интенсивней и эффективней, поскольку у нас наконец появился документ, на законодательном уровне обеспечивающий поддержку новых технологий, обобщающий опыт создания технопарков. Кроме того, Верховной Радой уже принят в первом чтении законопроект о приоритетных направлениях инновационной деятельности Украины на период до 2005 года».

Государству же действительно есть что поддерживать. Как сообщил глава комиссии по организации деятельности технопарков и инновационных структур, вице-премьер Владимир Семиноженко, сейчас в Украине зарегистрировано 62 инновационных и 9 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 9 млрд грн. При этом объем продукции, произведенной и реализованной в рамках деятельности отечественных технопарков (их у нас четыре — киевские Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника; Институт электросварки им. Патона; харьковский Институт монокристаллов и донецкий «Углемаш») за период с конца 2000 г. по июль 2002 г., оценивается в сумму, превышающую 50 млн грн., из которых 27 млн грн. — экспорт.

В соответствии с новым законом государственная поддержка будет предоставлена всем субъектам хозяйствования вне зависимости от формы собственности, которые реализуют в Украине инновационные проекты, а также предприятиям всех форм собственности, которые имеют статус инновационных. Прежде всего такая поддержка будет выражаться в предоставлении налоговых и таможенных льгот (см. таблицу).

По словам эксперта Центра развития украинского законодательства Максима Рылика, для получения этих льгот предприятию необходимо будет подать соответствующие документы в специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере инновационной деятельности. Далее в течение шести месяцев предложенный проект будет анализироваться на предмет квалификации. Наконец, если проект сочтут инновационным, он будет внесен в специальный реестр. При этом в случае отказа в признании проекта инновационным предприятию предоставлено право обжаловать результаты экспертизы в Хозяйственном суде. Согласно закону свидетельство о регистрации будет действовать в течение трех лет. На время его действия и при условии, что исполнение проекта начато не позже 18 месяцев со дня регистрации, новаторы получают право на налоговые льготы. В обязанности же предпринимателя входит информирование в месячный срок налоговой инспекции по месту его регистрации о начале реализации инновационного проекта. Впрочем, как отмечают эксперты, в конечном счете эффект от применения данного закона будет зависеть от установления действенного контроля за целевым использованием налоговых и таможенных льгот. Пока же исполнительная власть вовсю осваивает новый закон. В частности, на прошлой неделе Кабмин определил меры, которые будут приняты государством для поддержки инновационно-инвестиционных проектов. А Нацбанком принято решение о расширении поддержки ликвидности банков, которые осуществляют их среднесрочное кредитование.

Льготы, предусмотренные
Законом «Об инновационной деятельности»
* В распоряжении предприятия, приступившего к исполнению инновационного проекта, до окончания срока свидетельства остаются:
— 50% НДС по операциям продажи товаров, связанных с выполнением инновационных проектов;
— 50% налога на прибыль, полученной от их реализации.
Эти средства зачисляются на спецсчет и используются исключительно для финансирования инновационной деятельности и расширения собственных научно-технических, исследовательских и экспериментальных баз.
* Инновационные предприятия освобождаются от половины земельного налога.
* Инновационные предприятия могут ввозить ряд оборудования и материалов без уплаты пошлины и налога на добавленную стоимость.
* Инновационным предприятиям разрешена ускоренная амортизация основных средств с ежегодной 20%-й нормой ускоренной амортизации основных фондов группы.
    Реклама на dsnews.ua