• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Провокационный законопроект

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Министерстве юстиции был завизирован проект закона «Об изменениях в законе о столице — городе-герое Киеве». Подпись под этим документом поставили также и в Администрации Президента, после чего данный проект был передан киевскому городскому голове.

Согласно этому законопроекту, во-первых, предлагается упразднить исполнительный орган горсовета — исполком. Во-вторых, избранный городской голова становится главой Киеврады, а глава исполнительной власти — руководитель столичной администрации — назначается Президентом. При этом полномочия Киеврады не расширяются. Другими словами, если эти изменения примет Верховная Рада, то Александр Омельченко превратится в простого председателя горсовета, а руководителем городской администрации будет кто-то, назначенный свыше.

Но принимать новый закон нужно через парламент, а там, во-первых, нет четкого большинства (глава президентской администрации Виктор Медведчук все еще не набрал 226 депутатов), а во-вторых, бизнес многих народных избранников так или иначе завязан на Киеве, и многие не хотели бы что-то менять в городе. У Александра Омельченко сложились неплохие отношения с председателем парламента Владимиром Литвиным. Тот факт, что Владимир Михайлович вместе с киевским мэром недавно посетил не самый интересный матч с участием команды горадминистрации «Арсенал», говорит уже сам за себя. Хорошие отношения у Александра Александровича с дончанами, которые в последнее время начали достаточно активно развивать свой бизнес в городе. Киевский городской голова никогда не ссорился с лидером НДП Валерием Пустовойтенко, и многие отмечают, что, несмотря на демарши Анатолия Толстоухова, Валерий Павлович не испортил дружественных отношений с мэром Киева. Стоит сказать, что принятие поправок в этот закон — дело долгое. А если даже он будет принят, то остается еще Конституционный суд. Следует помнить и об осенних выступлениях оппозиции. Никому не нужно обострять ситуацию в столице во время сентябрьских акций протеста.

Подвешенное состояние городского головы заставляет его быть лояльным к власти. Хотя он и был всегда лояльным, но заигрывания с Виктором Ющенко, назначение двух заместителей из представителей «Нашей Украины» дает возможность его недругам вести активную кулуарную борьбу против него. При этом реально Александр Александрович не позволяет себе никаких действий по укреплению своих позиций как городского головы. В уставе территориальной общины Киева положение об исполнительном органе Киеврады выписаны очень туманно, да и сам исполком никто не создает, а ведь если бы в исполком были переведены несколько ключевых управлений, то Александру Омельченко не страшны были бы никакие отставки. В то же время он попытается форсировать слияние «Киевгаза» и «Киевэнерго», создание отдельных от Госкомзема и ФГИ столичных управлений. Но при этом каждое такое решение отменяется вышестоящими инстанциями, и в результате город идет на попятную.

О том, что тучи над головой Александра Александровича сгустились, говорят давно. Первой ласточкой был «отпускной» скандал, когда накануне мартовских выборов на пару дней в городе воцарилось двоевластие и Киевом одновременно управляли Игорь Шовкун и Александр Омельченко. О сложных взаимоотношениях Президента и городского головы говорит и то, что в последнее время Сан Саныч никак не может встретиться с главой государства с глазу на глаз.

В прессе довольно активно обсуждаются возможные варианты отставки нынешнего мэра. Говорят, что его могут отправить на пенсию, а Николай Томенко заявляет, что из Александра Омельченко сделают коррупционера и т. д. Но пока никто никого не снимает, просто продолжается подковерная борьба. И один из ходов в этой борьбе — проект изменений в закон о столице, который, судя по всему, никто не примет. Но городской голова попался на эту удочку, на что и делался расчет. Комментируя проект законопроекта, мэр Киева заявил, что «он не из тех, кто просто так отдает власть», даже если ему предложат добровольно уйти в отставку. Получилось, что мэр попросту ответил излишней откровенностью на провокацию.

    Реклама на dsnews.ua