• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Комплекс Агромарс» снизит цену на бройлеров

Реклама на dsnews.ua

Эксперты птицеводческой отрасли прогнозируют, что в следующем году цена на украинское мясо бройлеров значительно снизится и составит в среднем пять-шесть гривень за килограмм.

В дальнейшем тенденция к понижению может продолжаться. Это станет возможным после того, как отечественные производители куриного мяса смогут обеспечить себя недорогими и высококачественными кормами собственного производства. Сейчас 70–75% стоимости птицы составляют комбикорма. Если месяцем ранее АОЗТ «Мироновский хлебопродукт», в которое входят пять птицефабрик, объявило об окончании реконструкции Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов и запуске на нем самого современного в Европе оборудования, то в настоящее время руководство ЗАО «Комплекс Агромарс» (с. Гавриловка Киевской обл.) огласило о полном технологическом переоснащении Киевского комбикормового завода. Таким образом, ценовая политика двух вышеперечисленных лидеров рынка куриного мяса заставит снизить цены всех без исключения производителей.

По словам председателя правления ЗАО Марины Сигал, после реконструкции мощности предприятия должны увеличиться в 30 раз. Еще год назад, когда комбикормовый завод только вошел в состав «Комплекса Агромарс», он производил 1 тыс. т продукции в месяц, используя при этом совершенно устаревшие технологии. «Ценными на этом предприятии оказались лишь территория и часть помещений», — сказала г-жа Сигал. И если в этом году «Комплекс Агромарс» съест около 70 тыс. т кормов, то через три-четыре года, когда планируется увеличить поголовье бройлеров с 2,8 млн до 16 млн, потребуется до 350 тыс. т комбикормов в год.

Согласно программе перевооружения, представленной руководством ЗАО, на заводе устанавливаются три линии, каждая из которых будет изготавливать специальный комбикорм. Также планируется установить оборудование для производства полнорационных, сбалансированных концентратов, которые добавляются в корма. «Это значительно удешевит продукцию, так как сегодня в Украине качественных добавок никто не производит, и западные импортеры являются монополистами, которые диктуют свою цену», — отметила Марина Сигал. Новое технологическое оснащение закупается в Европе, но основная его часть будет изготовлена по чертежам специалистов ЗАО на отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В частности, руководство компании обмолвилось, что в этом будут задействованы и киевские заводы.

Что касается стоимости комбикорма, то планируется, что она будет в пределах 800 грн. за тонну, а этот показатель гораздо ниже цены американских производителей, известных своим супердешевым мясом. Такой результат, по словам г-жи Сигал, будет достигнут в результате использования при изготовлении комбикормов витаминов отечественного производства, а также высококачественного зерна пшеницы, кукурузы и сои, выращенных на собственных и арендованных предприятием землях. Как отметила г-жа Сигал, у «Комлекса Агромарс» имеются значительные посевы зерновых, урожай которых в нынешнем году полностью удовлетворит потребности комбикормового производства.

    Реклама на dsnews.ua