• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Акционеры сильно обидели Национальный банк

Реклама на dsnews.ua

17 января 2003 г. акционеры некоторых отечественных банков могут лишиться права голоса в своих финансовых учреждениях. Нацбанк недавно в очередной раз напомнил, что прибегнет к карательным мерам против собственников существенного участия в банках, вовремя не подавших необходимую отчетность в НБУ.

После того как банкиров заставили отчитываться за своих учредителей, они составили акционерам, владеющим 10% акций и более, графики, по которым те должны предоставить необходимые данные о себе в НБУ. В соответствии с процедурой Нацбанк должен проверять поданные документы и выдавать юридическим лицам разрешение на владение существенного участия в банке. Впрочем, недавно выяснилось, что акционеры банков массово игнорируют требования ведомства Владимира Стельмаха. В недавно вышедшем письме НБУ говорится (№41–112/1819–5211), что «некоторые акционеры (участники) банков не придерживаются сроков предоставления документов». Более того, юрлица не просто незаконно владеют акциями, а даже продолжают пополнять свои пакеты банковских ценных бумаг, не получая разрешения на владение большим пакетом акций от НБУ. Распространены также случаи, которые нацбанковцы назвали «увеличением процента существенного участия за счет опосредованного владения».

Как пояснили «ДС» в банковских кругах, в последнем случае речь идет о передаче пакетов акций третьим лицам. «Видимо, Нацбанк начал замечать перетекание акций от одного собственника другому (акционеры дробят свои пакеты с тем, чтобы не получать отдельных разрешений НБУ). Неумелые акционеры передают часть своих акций дочерним предприятиям с тем, чтобы не иметь у себя на балансе 10%-ных пакетов. Однако они забывают, что данные необходимо предоставлять вплоть до второго колена — информацию подают не только акционеры банков, а также учредители последних. Для того чтобы не отчитываться перед НБУ, необходимо проделывать еще одну операцию, «дочки» акционеров-собственников существенного влияния в банке должны делиться акциями с другими подконтрольными им ООО, ЗАО и тому подобное», — пояснили «ДС» в одном из столичных финучреждений.
Пока же ситуация с финансовой отчетностью не из лучших. «Около половины владельцев существенного влияния (всего их около сотни) еще не подали необходимую отчетность в НБУ, как это предусмотрено в Законе «О банках и банковской деятельности». Если владельцы крупных пакетов акций банков думают, что они могут не исполнять законы Украины, то ошибаются. В случае непредоставления необходимых документов они в будущем году останутся без права голоса на собраниях акционеров», — прокомментировал ситуацию начальник управления мониторинга крупных банков департамента инспектирования и мониторинга банков НБУ Анатолий Дробязко.

В вышеупомянутом письме Нацбанка содержится предупреждение: если акционеры банков не предоставят необходимые документы до 1 декабря текущего года и не получат до 17 января 2003 г. письменного разрешения на владение существенным влиянием, они будут лишены права голоса на собраниях акционеров уже с 17.01. 2003 г. При этом специалисты советуют начать подавать отчетность уже в сентябре, поскольку на ее изучение в Национальном банке может уйти несколько месяцев: чем позже будут предоставлены документы, тем меньше шансов у предприятия успеть вовремя получить разрешение НБУ владеть значительным пакетом акций банка.

    Реклама на dsnews.ua