• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Трубопровод, наполненный ожиданиями

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг после переговоров с украинской правительственной делегацией президент Азербайджана Гейдар Алиев принял решение воздержаться от участия в проекте «Одесса—Броды». Он предложил международному консорциуму, который, как предполагается, будет эксплуатировать нефтепровод, самостоятельно покупать нефть у Баку.

Украинская делегация во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной пыталась договориться о том, чтобы Азербайджан вошел в консорциум своими запасами нефти и таким образом обеспечил проекту стартовые мощности. Но Гейдар Алиев согласия не дал, объяснив свое решение отсутствием свободных запасов сырья. «Все, что добывается в нашей стране, продано на несколько лет вперед», — говорит он, впрочем, не исключая, что если за нефть предложат живые деньги, то поставки будут осуществлены в необходимых объемах. Украинская сторона с официальными комментариями произошедшего пока не спешит, что вполне объяснимо.
Выход Азербайджана из состава потенциальных участников консорциума, безусловно, повлияет на перспективы проекта «Одесса—Броды». Сейчас Украина имеет на одесском терминале «Пiвденний» чуть более 100 тыс. т технологической нефти, что составляет лишь шестую часть объема, необходимого для начала эксплуатации нефтепровода. К сожалению, Вашингтон не проявил активности в период украинско-азербайджанских переговоров в Баку, несмотря на то, что ранее звучали политические заявления в поддержку проекта, предлагаемого Киевом. Вне всяких сомнений, Азербайджан не решился бы отказаться от участия в международном консорциуме, если бы за ним уже стояли американские деньги. Но США решили ограничиться декларативной поддержкой Киева, сосредоточив финансовые ресурсы на реализации другого направления поставок каспийской нефти в Европу — Баку—Супса—Джейхан. «Джейхан для нас является главным экспортным направлением», — заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев, не стесняясь присутствия членов украинского правительства.

На середину сентября запланирована торжественная выемка первого грунта под траншею для нефтепровода Баку—Супса—Джейхан. Закончить строительство предполагается через два года. Проектная пропускная мощность нефтепровода составляет 50 млн т с возможностью расширения до 65 млн. Эти объемы в Баку считают более чем достаточными, экспортные возможности страны к этому показателю приблизятся не скоро. Объем инвестиций в проект оценивается в $15 млрд. Первому вице-премьеру Украины Олегу Дубине удалось договориться с Азербайджаном, что значительная часть этой суммы придется и на украинские подрядные работы. Кроме того, поставлять трубы для проекта рассчитывает Харцызский трубный завод.

Безусловно, на решение Баку повременить с поддержкой украинского проекта повлияли и политические соображения. Президент Азербайджана Гейдар Алиев переживает сейчас не лучшие времена, находясь под мощным огнем критики оппозиции, которая, по некоторым сообщениям, финансируется Россией. Любые решения официального Баку, связанные с реализацией неф-
тетранспортных проектов без участия Москвы, странным образом совпадают с активизацией оппозиционных выступлений и организованных антипрезидентских акций протеста. Россия заинтересована в смене внешнеполитической ориентации Азербайджана, и если бы проект «Одесса—Броды», изначально носящий явно выраженный антироссийский характер, был одобрен Алиевым, и без того раздраженная Москва, очевидно, не удержалась бы от активизации агрессивных действий. В дни пребывания украинской делегации во главе с Олегом Дубиной в Баку в Азербайджане прошел референдум, который укрепляет президентскую власть. В связи с этим политическая ситуация в стране накалена до предела, и любой неосторожный шаг может иметь для Алиева трагические последствия.

Тем временем поддержка проекта «Одесса—Броды» пришла из Грузии, также раздираемой политическими столкновениями на пересечении российских, американских и арабских интересов. Антироссийские настроения в официальном Тбилиси сейчас как никогда сильны, и президент страны Эдуард Шеварднадзе всячески приветствует украинский проект, призванный создать альтернативу российским поставкам нефти европейским потребителям. На прошлой неделе Киев посетил президент Международной нефтяной компании Грузии Гия Чантурия, который заявил о начале разработки транспортного маршрута Баку—Супса—Одесса. По подсчетам, представленным г-ном Чантурия, ставка транзита по маршруту Баку—Супса составит $1,23 за баррель, а затраты на транспортировку до Одессы танкерами — $0,3 за баррель. Украина же, по его информации, намерена брать за транспортировку нефти по трубо-проводу Одесса—Броды $1 за баррель. Таким образом, суммарный тариф составит $2,8–2,9, что может оказаться даже дешевле, чем услуги, которые в дальнейшем будет оказывать трубопровод Баку—Супса—Джейхан.

«Вокруг проекта «Одесса—Броды» было много скепсиса, но риск Украины начинает себя оправдывать», — говорит Гия Чантурия. По его словам, если маршрут Баку—Супса—Одесса удастся запустить, к нему наверняка присоединятся компании, добывающие нефть в Казахстане и Туркменистане. Так что возможная нехватка азербайджанской нефти не будет критической проблемой. Такой проблемой на самом деле для украинского проекта является отсутствие богатого инвестора, способного провести переговоры с покупателями и закупить нефть у добывающих компаний. Сегодня уже ясно, что лишь политических аргументов для запуска проекта Киеву не хватит. Президент компании «Укртранснафта» Александр Тодийчук заявил, что, согласно оптимистическому сценарию, создания международного консорциума инвесторами проекта «Одесса—Броды» стоит ожидать не ранее конца нынешнего года.

    Реклама на dsnews.ua