• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Объединение «Полиграфкнига» реорганизовано

Реклама на dsnews.ua

Киевское производственное объединение «Полиграфкнига» в соответствии с приказом Комитета информационной политики, телевидения и радиовещания было передано в подчинение государственной акционерной компании «Укриздатполиграфия».

Как сообщил «ДС» председатель правления ПО Михаил Самбульский, специально для этого государственное предприятие «Полиграфкнига» было приватизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество. На сегодняшний день 100% акций компании закреплено в собственности государства.

Михаил Самбульский утверждает, что данное преобразование — оптимальный вариант для нормального функционирования компании в дальнейшем. Во многом это связано со спецификой ее продукции: сегодня в долевом соотношении более 50% приходится на издание учебников, финансирование которых осуществляет государство. Вхождение в состав ГАК «Укриздатполиграфия» позволит увеличивать объемы производства учебников за счет средств, выделенных из госбюджета.

Сейчас мощности предприятия загружены процентов на 60: в среднем в месяц печатается 450–850 тыс. экземпляров различных книг. Экономисты ОАО полагают, что еще до конца текущего года компания сможет увеличить объемы: с июня бюджетные средства начали поступать в полном объеме. Перед предприятием стоит серьезная проблема, связанная с модернизацией цеха офсетной печати. «Наше оборудование давно устарело, машинам по 15–20 лет, — говорит г-н Самбульский. — В настоящее время специалисты компании разрабатывают возможные варианты технического перевооружения».

Сегодня производители книжной полиграфии возлагают большие надежды на принятие Закона Украины «О государственной поддержке книгоиздательского дела». Уже в сентябре Верховная Рада рассмотрит этот документ. «Если книжные предприятия будут освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, ситуация на внутреннем рынке существенно изменится и украинские учебники подешевеют», — считает он.

<СПРАВКА>
Республиканское производственное объединение «Полиграфкнига» было создано в 1972 г.
В его состав входили крупнейшие украинские книжные фабрики. До середины 2002 г. объединение имело государственную форму собственности и находилось в подчинении Госкомиздата. За семь месяцев 2002 г. «Полиграфкнига» выпустила книжной продукции на 3,535 млн грн. Из этой суммы на учебники приходится всего 921 тыс. грн. За аналогичный период прошлого года было напечатано вдвое больше учебников — на 1,895 млн грн.
    Реклама на dsnews.ua