• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Первые жертвы антильготной кампании

Реклама на dsnews.ua

Об остановке производства заявил на прошедшей неделе металлургический завод «Истил (Украина)». Это относительно небольшое предприятие примечательно тем, что имеет одну из самых современных технологических линий по производству металлопродукции, а также является единственным в отрасли классическим примером удачной работы иностранных инвестиций.

Пакистанские бизнесмены, уже много лет работающие в Украине, выкупили часть производственных мощностей Донецкого металлургического завода и на их базе создали обновленное производство. Первый вице-президент ЗАО «Истил (Украина)» Фарук Сиддики остановку работы завода объяснил вступлением в силу закона об отмене льгот для предприятий с иностранными инвестициями. По его словам, наибольший вред заводу нанесен не самой отменой льгот, а тем, что все произошло быстро, и менеджеры компании просто не успели приспособиться к новым условиям.

Закон об отмене налоговых льгот для СП был принят парламентом 20 декабря. До этого Закон «Об инвестиционной деятельности» гарантировал совместным предприятиям налоговые льготы до 2005 г. Причем эту норму утвердил нынешний же состав парламента. Передумали. Любопытно, что депутаты прекрасно осознавали сомнительную законность решения по отмене льгот и подстраховались. Рада отдельным решением установила, что суды не могут возвращать налоговые льготы предприятиям с иностранными инвестициями.

Главным аргументом сторонников отмены льгот стала необходимость пополнить государственную казну. «Чем же нам финансировать социальные программы?» — сокрушался глава бюджетного комитета парламента Александр Турчинов. По его прогнозам, отмена льгот принесет государству дополнительно 550 млн грн. Факт остановки металлургического завода в Донецке наглядно иллюстрирует призрачность таких надежд. Кстати, до того как новый закон вступил в силу, «Истил (Украина)» налоговых долгов не имел. Так уж вышло, что, нарушая ранее данное государством обещание, депутаты не потрудились спросить у самих директоров предприятий, как смягчить для них переход на новую систему налогообложения, чтобы это не повлекло за собой сокращения рабочих мест.

Сейчас на таможенном оформлении находится 23 вагона и четыре посылки с грузами, необходимыми для поддержания технологического процесса на «Истиле». Общая сумма, необходимая для уплаты всех таможенных платежей по этим грузам, составляет 335 тыс. грн., из которых 300 тыс. грн. приходится на НДС. Оплатить НДС векселями «Истилу» запретили, так что другого выхода, кроме остановки производства, у завода не оставалось.

Отмена налоговых льгот для СП имела и политическую подоплеку. Дело в том, что предприятия с иностранными инвестициями завладели торговой сферой во всех высокодоходных отраслях — от алкогольной до топливной. Они платили меньше налогов, и потому «обычные» компании просто не выдерживали конкуренции. При этом большинство таких СП лишь формально имели иностранные инвестиции. На самом деле деньги украинского происхождения загонялись на зарубежный оффшор и возвращались уже в форме инвестиций. Примечательно, что за каждым из таких СП в журналистских кругах просто называлась фамилия того или иного депутата. И, безусловно, в решении депутатов об отмене льгот было и желание лишить финансовой подпитки политических конкурентов.

Прекрасно осознавая последствия отмены льгот, Кабмин не смог оперативно принять меры по смягчению таких последствий. Действительно удачно работающих СП, реально вложивших деньги в производство, не так уж и много. Подготовить их перечень и обеспечить хотя бы на переходный период до освоения полного налогового режима — было бы не слишком сложно. Такая небрежность в отношении к стабильно работающим предприятиям и к бизнесу в целом, к сожалению, характерна для всех ветвей власти в нашей стране. Было бы неплохо, чтобы шокирующий пример внезапной остановки одного их лучших предприятий украинской металлургии заставил госчиновников хоть немного задуматься над уровнем политической культуры своей работы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua