• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ЛАЗ наехал на мэрию

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Торговый дом «ЛАЗ-Украина» обнародовал информацию о том, что Киевская горадминистрация не выполняет условия договора на закупку автобусов Львовского автобусного завода. При этом ЛАЗ уже вложил серьезные средства в производство продукции для столицы Украины. Столь резкое заявление в адрес КГГА львовяне делают впервые. Наблюдатели расценивают его как жест отчаяния — признание того, что шансы на получение заказа в 500 машин свелись к нулю.

Напомним, что в марте текущего года представители столицы подписали протокол о сотрудничестве с ЛАЗом. В соответствии с документом киевляне планировали закупить 500 львовских автобусов в течение трех лет. Город тогда, пожалуй, впервые объявил о готовности приобрести новые машины. До этого покупали, как правило, подержанные европейские модели. Отметим, что данный договор носит рамочный характер и, по признанию «лазовцев», составлен по отношению к заказчику достаточно толерантно.

Но уже в июле столичный мэр Александр Омельченко, заявил, что город готов покупать не только «ЛАЗы», но и машины Минского автозавода — «АМАЗы», которые собираются на территории МАЗа по лицензии Neoplan, на что во Львове, где рассчитывали на весь объем поставок, отреагировали довольно болезненно. Негативная оценка происходящего прозвучала из уст «лазовцев» после того, как представители МАЗа провели презентацию автобусов под стенами городской администрации и мэр столицы лично посидел за рулем «белоруса». Основным аргументом пробуждения интереса к минской продукции стало наличие у АМАЗа низкопольной модели, удобной для пожилых людей, детей и инвалидов, и перспектива превращения этих автобусов в товар «отечественного производителя» — их сборку намереваются организовать на Киевском мотозаводе.

Несколько позже такую же презентацию провел и ЛАЗ, после чего последовали заявления представителей руководства мэрии о том, что Киев все-таки сделает основной упор на львовские автобусы. Окрыленные западноукраинцы пообещали создать в кратчайшие сроки низкопольную модель и сообщили о решении самой неприятной проблемы ЛАЗа — быстрой коррозии корпуса. Оба конкурента предложили Киеву по три модели: междугородний, средний городской и городской сочлененный — «гармошка». Выбор для горадминистрации затруднен еще и тем, что и «ЛАЗ», и «АМАЗ» находятся практически в одной ценовой категории и оснащены импортными двигателями: венгерским Raba в первом случае и французским Renault во втором.

На прошлой неделе, однако, последовали новые доказательства того, что столица рассматривает ЛАЗ только как одного из производителей, а не эксклюзивного поставщика. «Мы приняли коллегиальное решение, что покупаем автобусы минские, львовские и Scania... Киев имеет очень большой рынок транспорта и никогда не обходился одной маркой, а всегда здесь присутствовало как минимум три или четыре», — сообщил в интервью «ДС» городской голова Александр Омельченко. Более того, он подтвердил, что до конца года в город прибудет 120 автобусов Scania (бывших в употреблении. — «ДС»), которые мэр оценил как хорошо зарекомендовавшие себя машины.

На ЛАЗе говорят о расходах, обусловленных надеждой на столичный заказ. В частности, завод, по данным агентства «Интерфакс-Украина», вложил 15 млн грн. в подготовку производства, покупку комплектующих и двигателей, а также в изготовление автобусов для Киева. К сентябрю во Львове в расчете на это сварили девять каркасов кузовов и собрали четыре полных комплекта. Уже к началу осени на ЛАЗе планировали изготовить для столицы 50 сочлененных автобусов, а до конца года — еще 30.

Кроме того, как говорят машиностроители, решение о начале производства части комплектующих «ЛАЗа», которые сейчас закупаются за границей, было принято в расчете на Киев. Результатом этих планов стал кредит, превышающий $2 млн. Впрочем, в КГГА говорят о том, что никаких договоров город не нарушал. «Кто берет кредит, тот и отвечает за него. Обязательств Киев ни перед кем не брал и по кредитам своих партнеров не отвечает», — вполне резонно заметил Александр Омельченко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua