• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Современные напольные росписи

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время в магазинах Киева предлагается широкий выбор напольных покрытий. Несмотря на то, что лидером продаж по-прежнему является традиционный линолеум, активно развивается сегмент ламинированных полов, однако преимущественно не за счет пополнения ассортимента новой интересной продукцией, а благодаря оптимальному соотношению цены-качества этого материала.

Лидер с холодным нравом
По оценке директора сети магазинов «Твоя кімната» Владислава Жаковского, на долю линолеума приходится сейчас 50–60% продаж общего объема напольных покрытий. Для квартир приобретают обычный, бытовой линолеум, для офисов наиболее практичен специальный износостойкий материал — коммерческий вид. В основном предлагается продукция импортного производства — из Бельгии, Германии, Франции, Швеции, Словении, Югославии. Наиболее известные торговые марки — Gerflor (Франция), DLW, Tarkett (Германия), IVCВ (Бельгия), Forbo (Нидерланды), Armstrong (Америка) и др. В Украине производится лишь недорогой бытовой линолеум по цене 8–23 грн./кв. м. Качественный импортный товар стоит в среднем 25–55 грн./кв. м. Дорогую категорию представляют натуральный, коммерческий и пробковый виды линолеума (55–155 грн./кв. м). В розничную продажу дорогостоящие материалы, как правило, не поступают — они поставляются под индивидуальный заказ оптом. Стоимость коммерческого линолеума постепенно снижается, что обусловлено ростом популярности других покрытий для офиса. Наибольшим спросом пользуется сейчас импортный недорогой материал по цене 15–25 грн./кв. м. Все большую популярность приобретает линолеум на натуральной основе (65–80 грн./кв. м).

Производители и продавцы значительно расширили цветовую гамму предлагаемой продукции. Как отметил Владислав Жаковский, предпочтения покупателей изменились, и теперь вместо однотонных покрытий и линолеума с замысловатым рисунком все больше приобретается материалов цвета дерева (под палубный паркет, паркетную доску и т. п.). Актуальны также имитации под камень, керамическую плитку. Покупателей в линолеуме привлекает то, что он прост в укладке, и при наличии хотя бы минимальных навыков его можно постелить самостоятельно. Специалисты выполнят эту работу за $2–5/кв. м.

Паркетные художества
Несмотря на то, что паркет относится к одной из наиболее дорогих категорий напольных покрытий, спрос на него не снижается. По словам заместителя директора по маркетингу группы компаний «Дiм паркету» Евгения Голубовского, популярность его объясняется в первую очередь тем, что это натуральный, уютный, «теплый» материал и при правильной эксплуатации способен служить многие годы. Стоимость паркета напрямую зависит от особенностей распила, конструкции покрытия, а также качества древесины. По свидетельству маркетолога компании «Паркетный мир» Виктории Пасечник, одной из последних новинок рынка является блочный паркет, который характеризуется высокой скоростью и легкостью монтажа, — относительная «гибкость» его конструкции позволяет избежать неточности стыковки и компенсирует даже малейшие технологические огрехи при изготовлении и сборке.
При выборе паркета в первую очередь принимаются во внимание особенности помещения, для которого он предназначен.

Немаловажное значение имеет толщина изделия. Для офисов специалисты рекомендуют более износоустойчивый материал толщиной 22 мм, для жилых помещений считается достаточным покрытие в 12–15 мм. Наиболее актуальная цветовая гамма — светлые, розоватые тона, сейчас широко используются сочетания светлых и темных пород дерева. Последние новинки дизайна — паркетная инкрустация камнем, янтарем. Стоимость укладки паркета составляет: штучного — $40/кв. м, многослойного — $20/кв. м. Последняя новинка укладки — «хаотичная палуба» (планки одинаковой ширины и разной длины).

Полы с «застежками»
По свидетельству операторов, ламинированные покрытия — наиболее стремительно развивающийся сегмент рынка напольных материалов. По мнению менеджера по закупкам сети магазинов «Декор Сервис» Александра Зверкова, основными достоинствами ламината являются высокая влагоустойчивость (его можно стелить, в отличие от паркета, даже на кухне), сопротивляемость механическим воздействиям, повышенной температуре, а также простота и скорость укладки. На столичном рынке представлена продукция таких европейских торговых марок, как Witex, Haro, HDM, Tarkett Sommer (Германия), Pergo (Швеция), Quick Step, Trinterio (Бельгия), Kronopol (Польша) и др. Кроме того, широко представлен небрэндированный товар восточноевропейских производителей (на 30–35% дешевле западноевропейской, однако и качество его значительно уступает западным аналогам).

По словам Владислава Жаковского, для офисов рекомендуется использовать материал, способный вынести среднюю (50–100 грн./кв. м) или высокую нагрузку (80–150 грн./кв. м). Для бытового использования нет необходимости приобретать сверхпрочное покрытие (оптимальная цена — 40–80 грн./кв. м).

Реклама на dsnews.ua

Как правило, каждая из компаний предлагает широкую цветовую гамму ламинированных полов. Наиболее актуальными на сегодняшний день являются светлые тона натурального дерева, а также под мрамор и плитку. По способу крепления эти полы делятся на клеевые и кликовые (на специальных защипах). Хотя последние появились не так давно, в настоящее время они уверенно вытесняют клеевые, благодаря такому существенному преимуществу, как простота и удобство монтажа — их можно неоднократно собирать и разбирать (стоят на 20% дороже, чем клеевые аналоги).

По словам директора компании «Паркетный мир» Владимира Дуды, ведущие производители ламината переходят на кликовую систему соединения, а клеевые ламинаты постепенно сдают свои позиции. Кликовая система соединения несколько дороже, чем клеевая, но поскольку она проще в монтаже, то окончательная стоимость ламинатных полов останется приблизительно на том же уровне.

Велюр опять в моде
Ковровые покрытия давно используются как для оформления интерьера офисов, так и жилых помещений — спален, детских и т. п. Основные торговые марки, представляющие на нашем рынке эту продукцию, — ITC, Domo, Beaulien Wielsbeke, Berry, AW, Ideal, Balta (Бельгия), Sommer (Франция) и др.

По свидетельству заместителя коммерческого директора по сбыту сети магазинов «Декор Сервис» Юрия Невроды, последние технологические разработки в данном сегменте направлены на повышение износостойкости и цветоустойчивости материалов — в основном это относится к тканым покрытиям, которые можно купить по цене от 70 до 300 грн./кв. м. Они обработаны специальными средствами против насекомых и загрязнения (грязь остается на верхнем слое и легко смывается в процессе влажной уборки), противопожарными пропитками. Несмотря на это, ковровые материалы все же требуют более тщательного ухода, чем другие напольные покрытия. Как отмечает Владислав Жаковский, на пике популярности находится сейчас так называемая ковровая плитка — с велюровой, шерстяной, нитяной поверхностью. Одним из основных достоинств этого материала является то, что в случае повреждения какой-то из частей покрытия ее легко можно заменить, не нарушив при этом дизайна. С ней можно экспериментировать — приобретать материал разных цветов и потом комбинировать различные узоры. Велюровая ковровая плитка считается одним из элитных видов настилов (средняя стоимость — 50–100 грн./кв. м). Самое дешевое покрытие (рипс) можно купить по цене от 10 грн./кв. м — это низкопробный материал, который будет не накладно испортить в ходе выставок, презентаций и других массовых мероприятий.

Наиболее популярные расцветки нынешнего сезона — коричневая, бежевая, синяя, терракот. Дизайнеры советуют подбирать цвет покрытия под мебель (исходя из принципа контраста). Широкое распространение получило сейчас сочетание коврового покрытия с паркетом и ламинатом. Укладка его не займет много времени и обойдется всего в $1–4/кв. м.

    Реклама на dsnews.ua