• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Дарна» запуталась с акциями

Реклама на dsnews.ua

Закрытое акционерное общество «Дарна» (бывший Дарницкий шелковый комбинат) не смогло в конце сентября провести собрание акционеров: оно было отменено из-за отсутствия реестра участников. Накануне, 22 августа, киевское Управление Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по решению суда отменило последнюю эмиссию ЗАО, поэтому независимый регистратор фондового рынка — ЗАО «Амрита» — не имел возможности составить реестр акционеров, обладающих простыми именными акциями.

Акционеры поссорились
Основными держателями акций компании являются члены трудового коллектива. По словам помощника генерального директора Сергея Кравцова, из-за непропорционального распределения акций последней эмиссии внутри ЗАО возник серьезный конфликт, результатом которого явилось судебное разбирательство. В начале этого года группа акционеров ЗАО «Дарна» подала судебный иск на региональное управление ГКЦБФР с требованием признать решение о регистрации эмиссии от 21.09.01. недействительным.
Но, по утверждению начальника киевского Управления ГКЦБФР Олега Кучера, в данном случае акционеры должны были судиться непосредственно с ЗАО, так как по закону юридическую ответственность за оформление документов, подаваемых на регистрацию эмиссии, несет эмитент. Однако «Дарна» вообще не являлась участником этого процесса.

Голосеевский районный суд Киева в полной мере удовлетворил требования истца: он отменил протокол собрания акционеров, в котором было зафиксировано решение владельцев акций о проведении дополнительного выпуска, на основании его несоответствия шестой статье закона «О ценных бумагах». Управление могло бы оспорить данное решение, но у него не оказалось средств на подачу апелляционного иска.

Регистратору нужно время
Сегодня перед компанией стоит серьезная проблема — она не может провести общего собрания акционеров до тех пор, пока не вернет действующие свидетельства о регистрации двух первых эмиссий и не восстановит права собственности акционеров, участвовавших в них. По этой причине ряд важных вопросов остается нерешенным: на сегодняшний день у ЗАО даже нет постоянного руководителя — должность генерального директора занимает «исполняющий обязанности».

Как отметила в интервью «ДС» замначальника Управления ГКЦБФР Тамара Борисюк, процедура по возврату свидетельств растянется как минимум на год-полтора. Каждый владелец пакета акций ЗАО (а их более 1000) должен будет лично обратиться в суд с иском о восстановлении своих законных прав. Компания же обязана сдать в ГКЦБФР оригинал утратившего силу регистрационного свидетельства и получить взамен дубликаты прежних. Независимый регистратор, получив нотариально заверенные копии данных документов, начнет возврат акций. И только лишь после этого «Дарна» получит возможность провести собрание.

Финансовый вопрос
У этого дела есть еще один проблемный момент, на который нельзя не обратить внимания. Это финансовая сторона, связанная с отменой эмиссии. Эмитент должен не только профинансировать приведение регистрационной системы в соответствие с законом. Он также обязан выплатить деньги своим несостоявшимся акционерам. Однако средства, полученные в результате размещения акций последнего выпуска, были инвестированы на модернизацию оборудования и приобретение сырья. В настоящее время «Дарна» не имеет свободных средств для осуществления подобных расчетов.

Сегодня у компании появился инвестор, помогающий ей реанимировать производство, но он не намерен выкладывать свои деньги на погашение этого долга без соответствующих гарантий. Ими могли бы стать акции ЗАО, но выпуск новых ценных бумаг возможен только на основании решения общего собрания акционеров.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
ЗАО «Дарна» выпускало акции трижды. Первая эмиссия (42 тыс. грн.) была зарегистрирована в октябре 1997 г.: эти средства были направлены на формирование уставного фонда. Вторая (794,6 тыс. грн.) произошла спустя всего два месяца: предприятие проиндексировало свои основные фонды. В ходе обеих эмиссий выпускались привилегированные и простые именные акции. Третья эмиссия совместила в себе выпуск новых акций на 1,115 млн грн. и одновременное конвертирование имевшихся привилегированных акций в простые именные.
    Реклама на dsnews.ua