• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Газовый консорциум становится все загадочнее

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Кишиневе правительства России и Украины подписали 30-летний договор о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли. Договор предусматривает образование международного консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы. Согласно тексту договора консорциум будет зарегистрирован как юридическое лицо в Киеве и займется транспортировкой газа, созданием новых транспортных мощностей на территории Украины, а также привлечением иностранных инвестиций на модернизацию трубопроводов. Сам документ учредительным не является, но инициировавшие проект президенты обеих стран едины во мнении, что сделан очередной шаг к началу работы новой компании.

НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газ-пром» также подписали договор о создании консорциума, но опять же речь идет лишь о рамочном соглашении. Предусмотрено начать разработку технико-экономического обоснования к созданию предприятия. Временных рамок для выполнения этой работы не установлено. Собственно, такое обоснование два месяца назад было поручено разработать первому вице-премьеру Олегу Дубине, но об итогах его работы пока ничего не известно.

А вот главы правительств двух стран на комментарии не скупились. Премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что договор предусматривает равное долевое участие учредителей консорциума в будущем проекте. Также с его слов стало известно, что привлечение в консорциум западноевропейских инвесторов будет происходить путем продажи им Украиной и Россией равных пакетов акций и что в итоге пакеты «Нафтогазу України» и «Газпрома» будут снижены с 50 до 34%. В целом г-н Касьянов оценил договор как победу российской дипломатии. ОАО «Газпром» владеет акциями газовых компаний Германии, Италии и Франции, приглашенных в консорциум, так что наметившееся доминирование Москвы при управлении украинскими газопроводами было очевидным. Настолько очевидным, что этого не мог не заметить и глава украинского правительства.

По возвращении в Киев премьер-министр Анатолий Кинах опроверг информацию о якобы уже согласованном долевом участии Украины и России в будущем консорциуме. Статья 5 кишиневского договора предусматривает создание предприятия на паритетных условиях, но, как оказалось, слово «паритетность» в Москве и Украине понимают по-разному. «Паритетность — это поиск равноправных условий в управлении предприятием, распределении финансовых ресурсов, но национальные интересы Украины при этом должны быть учтены», — заявил Анатолий Кинах. При этом он отметил, что договор о создании консорциума может быть расторгнут, если технико-экономические расчеты покажут его невыгодность для Украины. Стало известно, что во время переговоров Киев отверг предложение ОАО «Газпром» внести в устав консорциума облигации, которыми «Нафтогаз України» планирует рассчитаться за долги прошлых лет. Кроме того, Анатолий Кинах сообщил, что с созданием консорциума прекратятся бартерные расчеты за транспортировку российского газа в западноевропейские страны по украинской территории. Уже с 2004 г. Украина рассчитывает получать за транзит свободно конвертируемую валюту — соответствующие доходы бюджета правительством уже запланированы.

С подписанием кишиневских договоров совпали парламентские слушания о подготовке к зиме, и именно тема консорциума стала предметом самых жарких политических дискуссий. Председатель комитета по вопросам ТЭК депутат Андрей Клюев предупредил, что любые международные договоры украинского правительства должны быть ратифицированы парламентом. Понимая, что излишняя политическая напряженность вокруг проекта ни к чему, Леонид Кучма заверил депутатов, что дальнейшие шаги по созданию консорциума будут согласовываться с Верховной Радой. «Подписанные документы — это не

Тем временем министр топлива и энергетики Виталий Гайдук предполагает, что реально консорциум заработает не ранее сентября следующего года. «До конца августа вообще никаких изменений не будет», — считает министр. По его словам, на протяжении ближайшего года будет выясняться, нужен ли консорциум вообще. Таким образом, было опровергнуто и еще одно сообщение российских СМИ, которые на протяжении прошлой недели активно цитировали загадочного персонажа по имени «высокопоставленный источник в правительстве России». Этот источник заверил россиян, что регистрация консорциума в Киеве состоится уже через месяц и к этому моменту должен быть наполнен его уставный капитал в объеме, необходимом для реализации первого этапа соглашения о развитии газотранспортной системы Украины. Настораживает одно — тот же московский источник отмечал, мол, с Кремлем уже согласовано, что по политическим соображениям премьер Анатолий Кинах будет всячески приуменьшать значение подписанных в Кишиневе соглашений.

Поразительная противоречивость в заявлениях российского и украинского правительств относительно будущего консорциума не может не удивлять. Либо премьеры согласовали и реализуют какой-то хитроумный план, либо один из них говорит неправду. Статья 9 кишиневского Договора о сотрудничестве в газовой отрасли предусматривает, что «предоставление конфиденциальной информации относительно деятельности консорциума третьим сторонам осуществляется только по взаимному согласию сторон». Сторонами договора являются правительства двух стран, а третьей стороной, очевидно, кто угодно, в том числе и парламенты двух государств. Кстати, полного текста договора, подписанного в Кишиневе, до сих пор никто не видел — членам парламента роздано лишь межправительственное соглашение. Похоже, атмосфера недосказанности, окружающая консорциум, обрекает правительство на агрессивную критику не только со стороны оппозиции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua