• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киевские швейники «теряют» товар

Реклама на dsnews.ua

С каждым годом киевские производители одежды пускают на внутренний рынок все больше продукции (сейчас у крупных фабрик эта цифра достигает 30%, а у небольших — все 100%). Но в столичных магазинах одежду той же «Украины», «Даны» или «Юности» можно обнаружить далеко не всегда. Приверженцам отечественного производителя приходится искать ее в фирменных магазинах или соответствующих отделах универмагов. Куда же уходит до половины выпущенной продукции?

Проблема
Как сообщил «ДС» директор по сбыту и внешнеэкономическим связям ШФ «Украина» Константин Евченко, фабрика все чаще сталкивается с подделкой «наоборот». То есть вещи, пошитые на «Украине», достаточно часто реализуются в элитных киевских магазинах под известными ТМ зарубежных компаний. О том же явлении заявляет и председатель правления ОАО «Торговый дом Воронин-Украина» Вадим Карнаухов. «С проблемой замены ярлыков мы сталкиваемся все чаще, причем в разных местах — от рынков до элитных магазинов», — говорит г-н Карнаухов.

По мнению Константина Евченко, такое положение вещей может свидетельствовать о двух тенденциях. Первая из них положительная — украинский производитель вышел на определенный уровень качества продукции. Тем не менее, это является слабым утешением, так как, по сути, потребитель не видит украинской продукции за известным лейблом. Есть еще одна причина такого поведения торговцев: покупатели все еще не привыкли доверять отечественному качеству, и куда более авторитетными для них являются зарубежные марки.

Наблюдается и другая тенденция, которая, правда, куда менее оригинальна, да и доставляет больше проблем. Так, директор Дома моды «Рито» Татьяна Абрамова заявляет о все чаще встречающемся явлении использования их марки на одежде «неизвестного происхождения». «Мне крайне неприятно, когда к нам звонят люди и спрашивают, где еще можно купить, к примеру, пальто нашего производства. Мы ведь практически не шьем!», — говорит г-жа Абрамова.

Решение
По сути, единственной фабрикой, которая уже достаточно долго не сталкивается с подобными проблемами, оказалась «Дана». По словам директора фабрики Екатерины Божок, проблему подделок «Дана» решила тем, что практически отказалась от крупных оптовиков. «Мы имеем сеть наших фирменных магазинов, — говорит г-жа Божок, — и это ограждает нас от подобных явлений».
Точно так же собирается решать свою проблему и ШФ «Украина». Сейчас у фабрики есть три фирменных магазина, но к началу следующего года их только в Киеве должно стать семь. Кроме того, создается фирменная торговая сеть по всей стране.

Вадим Карнаухов видит решение проблемы не только в собственных магазинах. По его мнению, максимально эффективным может быть введение системы франчайзинга с выдачей каждому фирменному магазину или секции соответствующего сертификата, наличие которого в торговом зале обязательно, а также создание системы мониторинга фирменных магазинов.

Кстати, по словам Татьяны Абрамовой, именно отсутствие контроля не только за вещевыми рынками, но и за магазинами — является главной проблемой. При этом юристы говорят, что какого-либо контролирующего органа, который бы защищал производителя от подделок, просто не существует, так как имеющаяся законодательная база только предоставляет фирме право на исключительное владение торговым знаком и передачу его другой фирме. То есть разбираться с подделыванием ТМ производителю приходится абсолютно самостоятельно.

Реклама на dsnews.ua

Между тем общее собрание Всеукраинской ассоциации интеллектуальной собственности (ВАИС), состоявшееся недавно в Киеве, приняло решение о создании института общественных инспекторов, которые будут осуществлять контроль за производством, экспортом, импортом, распространением и использованием интеллектуальной собственности параллельно с инспекторами Госдепартамента интеллектуальной собственности (ИС). По словам вице-президента ВАИС, председателя департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины Николая Палладия, необходимость привлечения общественных инспекторов к контролю за ИС связана с тем, что число госинспекторов для Украины (а их насчитывается всего 20 человек), явно недостаточно.

    Реклама на dsnews.ua