• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ФГИ презентовал программу приватизации

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества провел официальную презентацию программы приватизации на 2003–2008 гг. Сейчас документ пребывает на согласовании в министерствах и, как предполагается, уже на этой неделе будет утвержден Кабинетом Министров. Сразу же его передадут на рассмотрение Верховной Рады. Напомним, что Президент Леонид Кучма поручил правительству обеспечить окончательное утверждение программы парламентом до конца года.

Шестилетняя программа приватизации предполагает продажу в частные руки акций компаний «Нафтогаз України», «Хлеб Украины», «Укрзалізниця», «Укртелеком», а также всех судостроительных и авиационных госпредприятий. Приватизация этих гигантов будет происходить по так называемому индивидуальному принципу. В зависимости от важности объекта парламент или правительство могут утверждать отдельные процедуры проведения торгов для каждого стратегического объекта.

Фонду госимущества разрешено проводить закрытые продажи, к которым потенциальные покупатели будут допускаться по избирательному принципу. Список участ-ников таких конкурсов должен быть утвержден Кабмином. Как сообщил один из авторов программы, президент Центра развития экономики Александр Пасхавер, закрытость торгов может быть оправдана не только экономическими, но и политическими мотивами государства. Известно, что по подобной процедуре сейчас проходит приватизация нефтеперерабатывающих заводов в Польше.

Программа предусматривает сохранение понятия «промышленный инвестор», которое позволяет ФГИ одних потенциальных покупателей допускать к конкурсам, а других — нет, в зависимости от им же установленных квалификационных требований. Известно, что эта норма является одной из наиболее проблемных в украинской приватизации и чаще всего становится причиной судебных исков к Фонду с косвенными обвинениями в коррупции. Но глава ФГИ Александр Бондарь уверен, что на самом деле причиной возникновения таких судебных споров является желание промышленно-финансовых групп, контролирующих товарные потоки госпредприятий, не допустить передела собственности. На прошлой неделе г-н Бондарь в качестве примера привел ОАО «Днепроазот», конкурс по продаже госпакета акций которого заблокирован судом, несмотря на то что никаких квалификационных требований к потенциальным покупателям не выставлялось.

Приватизацию мелких пакетов акций государства в промышленных предприятиях планируется провести по ускоренной процедуре. Ускорение произойдет за счет того, что ФГИ получит право выставлять на продажу малопривлекательные объекты без установления стартовой цены. Проще говоря, торги начнутся с цены 0 гривень. Не исключено, что по такой процедуре могут быть предложены даже 25% «Азовстали», конкурс по которой на прошлой неделе снова закончился неудачно. 75% «Азовстали» принадлежит «Индустриальному Союзу Донбасса», что позволяет ему без проблем контролировать производство, а 25% государственных акций корпорации даже полезны при лоббировании различных субвенций и льгот. Ожидается, что от основной массы пакетов акций менее 51% ФГИ будет избавляться уже в 2003 г.

Авторы программы весьма оптимистично оценивают шансы на ее утверждение Верховной Радой до конца года. «Я не вижу мощной силы, которая была бы не заинтересована в «бережной» приватизации», — говорит Александр Пасхавер. На его взгляд, содержание программы не станет предметом для острых дискуссий. Г-н Бондарь на этот счет высказывается более осторожно, но настроен на отстаивание основных идей, заложенных в программе: «Я сделаю все, чтобы программу приняли без существенных изменений», — заявил он. Отметим, что Александр Пасхавер назвал документ целостным строением и «если из строения будет убран какой-то из кирпичиков, может разрушиться все здание».

Но, судя по первой реакции парламентариев, «строение» рискует не только остаться без нескольких кирпичиков, но и обзавестись некоторыми новыми «пристройками». Председатель контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк раскритиковала сохранение в программе приватизации понятия «промышленный инвестор». Она считает, что «фильтрование» потенциальных покупателей объектов становится причиной взяточничества на самом высоком уровне. Также она намерена инициировать предоставление местным органам власти продавать коммунальное имущество. Сейчас эта функция закреплена за ФГИ. Валентина Семенюк подчеркивает, что перспективы парламентского голосования за про-грамму приватизации будут определены исключительно политическим раскладом, а не экономиче-скими соображениями. При этом она отмечает, что у многих членов пропрезидентского большинства имеются существенные претензии к программе. Входящий в группу «Регионы» председатель подкомитета по вопросам приватизации Олег Царев в целом позитивно оценил документ, считая, что он будет принят до конца года, но после некоторой доработки. В частности, г-н Царев будет инициировать отмену нормы, позволяющей ФГИ проводить закрытые аукционы. Также, на его взгляд, в программе должны быть отображены особенности приватизации угольных шахт.

Реклама на dsnews.ua

В целом будущее содержания программы приватизации остается туманным, поскольку отраслевые лобби намерены внести в документ существенные изменения. Политический расклад в парламенте склоняет к прогнозу, что программу все-таки примут в установленный Президентом срок — через два месяца. Планируется, что через шесть лет, по окончании ее действия, доля государства в экономике страны будет снижена до 10%, а ФГИ преобразуется в Министерство по делам собственности. Председатель Фонда Александр Бондарь признался, что пока слабо представляет, чем могла бы заниматься эта структура, и предложил так далеко пока не заглядывать. Тем более, что в ближайшие годы ФГИ предстоит интереснейшая работа огромного масштаба. Неудачная попытка приватизации «Укртелекома» показала, что без интенсивной концентрации всех кадровых политических и дипломатических ресурсов государства продажа гигантов украинской экономики может затянуться на неопределенный период.

    Реклама на dsnews.ua