• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Землю оценят реально

Реклама на dsnews.ua

Кабмин утвердил Методику экспертной денежной оценки земельных участков. Документ должен использоваться при определении рыночной стоимости  участков земли всех категорий при проведении сделок по их  купле-продаже, передаче в залог и составлении других гражданско-правовых соглашений, а также при переоценке основных фондов для бухучета.

Проводить нормативную и экспертную денежную оценку земельных участков предприятия обязал принятый в прошлом году Земельный кодекс. Однако механизм проведения такой оценки кодекс не устанавливал, так что до сегодняшнего момента соответствующая норма документа не действовала. По словам представителей Госкомзема, содержащиеся в методике подходы позволят создать реальные условия для функционирования рынка земель всех категорий, полноценную систему ипотечного кредитования, а также будут содействовать развитию инфраструктуры агросектора.

Объектами оценки являются земельные участки или их части. При этом экспертно-денежная оценка предусматривает определение стоимости земли, за которую она может быть реально продана или куплена. Оценка участка и прав на него может быть проведена с помощью нескольких подходов. Первый — капитализация чистого операционного или рентного дохода. При данном подходе определяется стоимость участка при наиболее эффективном его использовании. Второй — сопоставление цен, по которым были проданы на рынке аналогичные участки. В этом случае стоимость участка устанавливается путем внесения поправок в цены продаж подобных участков, которые бы учитывали отличия в условиях договоров и характеристиках, влияющих на стоимость. Третий — учет расходов на земельные улучшения. Этот подход используется для оценки улучшенных участков, стоимость которых определяется как разница между ожидаемым доходом от продажи улучшенного участка и затратами на его улучшение.

Максим Рылик, эксперт Центра развития украинского законодательства, считает, что одним из результатов использования методики будет рост цен на украинскую землю. Так, если в 1995 г. цена земельного участка в Украине составляла в среднем $300 за 1 га, то в нынешнем она поднялась до уровня $1,5 тыс. И теперь уже очевидно, что и это еще не предел, поскольку отныне цена каждого отдельного земельного участка будет устанавливаться в зависимости от месторасположения и качества самой земли. «С одной стороны, при использовании данной методики возрастет капитализация украинских компаний, которые владеют земельными участками. Кроме того, изменения увеличат прозрачность таких компаний для отечественных и зарубежных инвесторов. Ведь оценка общей стоимости компаний будет больше соответствовать действительности. С другой же стороны, могут увеличиться затраты компаний на арендную плату, страховые и другие платежи, размер которых рассчитывается исходя из стоимости земельных участков.

Например, что касается страхования, то увеличение стоимости объекта страхования в результате приведет к повышению страховых платежей», — считает г-н Рылик. По мнению экспертов, сейчас вложение денег в земельные ресурсы может объективно обернуться существенными экономическими выгодами. Подтверждением тому служат, в частности, экономические процессы в ряде стран Восточной Европы. При введении экспертной оценки земельных участков стоимость некоторых из них возросла в 500–1000 раз в течение четырех–шести лет.

Методика не используется при определении стоимости земельных участков для их дальнейшего налогообложения. Так что их собственникам пока не грозит увеличение налоговых отчислений.

    Реклама на dsnews.ua