• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Аптеки ожидают передела

Реклама на dsnews.ua

Готовность киевлян тратить на здоровье все больше денег сделала аптечный бизнес интересным для крупного капитала, далекого от фармацевтики. Операторы уверены, что в ближайшее время грядет передел розничного рынка лекарств и ужесточение борьбы за сферы влияния. Многие уже теперь готовятся к этому процессу, развивая собственные торговые сети и совершенствуя методы привлечения клиентов.

Здоровая тенденция
По данным Государственного комитета статистики, сегодня в столице работают порядка 350 аптек и 250 аптечных киосков, причем по сравнению с 2000 г. их количество увеличилось на 140%. Достаточно существенным является и рост финансовых показателей. Так, в прошлом году розничный товарооборот киевских предприятий, торгующих медпрепаратами, составил, по данным Госкомстата, 245 млн грн., что примерно на 40% больше, чем в 2000 г. В этом сезоне специалисты ожидают не менее значительного роста. Таким образом, сейчас среднее потребление медикаментов в Киеве составляет 93–95 грн. на одного жителя, то есть почти в два раза больше, чем средняя цифра по Украине (52,2 грн.). Данные цифры свидетельствуют о привлекательности столичного аптечного рынка и отчасти объясняют активизацию старых и приход новых игроков в этот бизнес.

Генеральный директор ЗАО «Фоззи-Фарм» (сеть «Будь здоров») Рада Чекорская говорит, что в настоящее время ситуация на этом рынке очень живая. Потенциальных инвесторов привлекает высокая рентабельность лечебного бизнеса, а также стабильно большой спрос на медпрепараты. По данным других экспертов, рентабельность здесь достигает 25–30%. При этом рынок находится в стадии формирования, поэтому новому сильному игроку несложно за короткое время занять прочные позиции. Тем более что в Киеве еще есть свободные места для новых торговых точек. Например, заведующий аптекой «Интерлекс» Виктор Пинчук считает, что насыщен только центр города. Интерес к центру объясняется большим потоком потенциальных клиентов. Там можно рассчитывать на состоятельных клиентов, следовательно, операторы имеют возможность выставлять высокие торговые наценки. В отдаленных от центра районах новые точки можно открывать, не сталкиваясь с жесткой конкуренцией. А некоторые спальные районы (Троещина, Позняки, Харьковский) даже испытывают дефицит аптек.

Между тем, отмечает директор компании Pharmasol Нонна Тимофеева, нецентральные районы тоже привлекательны для операторов, особенно если торговое предприятие находится на пересечении транспортных потоков. Сегодняшняя структура лечебного рынка выглядит таким образом: порядка 150 аптек и киосков — государственная собственность, около 350 принадлежит небольшим специализированным фирмам, причем большинство последних имеют в своем распоряжении не более одной торговой точки. И только 100 принадлежит сетевым компаниям, среди которых наиболее крупными являются «Фалби», «Випекс», «Фоззи-Фарм», «Лiки України» и др. Подобная структура рынка однозначно будет меняться. Директор компании «Интерлекс» Юрий Лылов полагает, что в ближайшее время крупные компании будут поглощать более мелкие. Этот процесс связан, прежде всего, с приходом в данный бизнес больших денег из других сегментов рынка, что подтверждает, скажем, пример компании «Фоззи», которая в предельно сжатые сроки открыла в столице семь аптек. В такой ситуации одиночки вряд ли смогут противостоять сетевым компаниям. Поэтому многие уже сегодня активно развивают собственные сети. Некоторые с целью ухода от конкуренции формируют новые для нашего рынка торговые форматы, в частности, так называемые фармамаркеты (36,6, Pharmasol). Другие работают в сегменте специализированных препаратов (например «Биокон»).

Лекарственные риски
По мнению Рады Чекорской, по сравнению с одиночками сетевая структура фармацевтической компании имеет ряд преимуществ. Самое главное из них заключается в том, что оператор может предложить покупателям определенное качество услуг во многих местах одновременно, то есть сыграть на брэнде сети. Очень важной характеристикой сети является идентичность качества сервиса — в небольшом киоске сети на окраине города должны быть точно такие же цены, перечень дополнительных услуг и квалификация персонала, как и в аптеке в центре города. Тогда покупатель, уже раз совершивший покупку в одной из точек сети и оценивший ее преимущества, посетит одноименную аптеку и в другом месте. Юрий Лылов считает, что сетевая структура бизнеса позволяет диверсифицировать возможные риски. Дело в том, что сегодня большинство аптекарей при закупке препаратов ориентируются только на собственное чутье и оценку рынка. Между тем последние срабатывают далеко не всегда, и некоторые лекарства могут оставаться непроданными долгие месяцы. При сетевой структуре бизнеса подобных проколов можно избежать, перебросив непроданную продукцию в другую точку. Точно так же можно срочно пополнить дефицит определенного препарата.

Заведующий аптекой «Фарма-Киев» Юрий Безпалов рассказывает, что правильно сформированный ассортимент является одним из главных условий успешной деятельности предприятия. По его словам, большинство столичных операторов имеют в продаже 2–2,5 тыс. наименований. При этом 90% всего товарооборота дает 1200–1500 наименований медпрепаратов (анальгетики, антиперетики, сердечно-сосудистые препараты и т. д.). Остальные позиции (в основном средства гигиены и различные аналоги лекарств) приходится держать «для выбора». «В аптеке должно быть все, — говорит Рада Чекорская. — Востребованы очень многие группы лекарственных препаратов. А так как ежегодно появляются аналоги существующих и абсолютно новые лекарства, ассортимент становится все шире».

Заведующая фармамаркетом Pharmasol Елизавета Ярема отмечает, что формировать ассортимент сложно потому, что потребительские предпочтения киевлян время от времени меняются. Скажем, сейчас растет спрос на различные пищевые добавки, витамины. Кроме того, стоит учитывать сезонные колебания спроса. Например, в осенне-зимний период — пик продаж противопростудных средств, витаминов, препаратов, связанных с сезонным ухудшением хронических заболеваний. Летом востребованы лекарства для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций и пр. В последнее время возрос спрос на отечественные медикаменты. Исходя из этого, ассортимент среднестатистического магазина лекарств на сегодняшний день включает как минимум 50% отечественных препаратов, тогда как еще год назад их доля не превышала 30–40%.
В то же время некоторые группы лекарств столичные провизоры не закупают в принципе. Речь идет о медикаментах для лечения сахарного диабета, туберкулеза, нервного церебрального паралича, онкологических заболеваний. Виктор Пинчук говорит, что по закону данные медикаменты должны отпускаться по льготным рецептам, что является прерогативой государственных предприятий, как и изготовление определенных препаратов. Поэтому негосударственные аптеки в большинстве вообще не имеют рецептурных отделов.

Реклама на dsnews.ua

Безотказный рецепт
По данным Рады Чекорской, на сегодняшний день существует порядка 500 наименований препаратов, на которые, по распоряжению столичной мэрии, наценка не должна превышать 25%. На лекарствах, не входящих в этот список, можно зарабатывать больше — до 40%. Впрочем, данные ограничения не оказывают негативного влияния на лечебный бизнес, так как ужесточение конкуренции и так заставляет большинство операторов снижать цены. Хотя, по мнению Нонны Тимофеевой, очень скоро ценовые методы конкуренции отойдут на второй план. С ней соглашается и г-жа Чекорская: «Наиболее эффективные методы привлечения покупателей в аптеку — это гарантированно высокое качество обслуживания, комплекс дополнительных услуг (круглосуточная работа, доставка лекарств на дом, консультации грамотного фармацевта), большой перечень препаратов». Сейчас многие операторы активно расширяют список дополнительных услуг, причем одной из самых распространенных является круглосуточный режим работы. Однако, по словам Юрия Лылова, работа ночью весьма затратна, так как покупателей в это время очень мало. «Если в квартале уже есть круглосуточная торговая точка, открывать вторую не имеет смысла», — утверждает он.

Более эффективными методами привлечения покупателей являются такие услуги, как доставка препаратов на дом, возможность заказать лекарства, считает заведующая фармамаркетом Phavmasol Елизавета Ярема. Хорошо работают и различные дисконтные и консультационные программы.

    Реклама на dsnews.ua