• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Америка отменила римское право

Реклама на dsnews.ua

Пожалуй, ни для кого не показались неожиданными выводы американо-британской комиссии по поводу возможной продажи Украиной радарных систем «Кольчуга» в Ирак. После долгих и не вполне понятных проволочек украинский МИД заявил: американцы считают, что мы были недостаточно открытыми и некоторые украинские чиновники не очень-то помогали комиссии. О том, что комиссия может вынести подобное решение, заявлял даже Президент.

Свою многочасовую проволочку МИД объяснил довольно странно: нужно было перевести двадцать страниц текста с английского на украинский язык. И это у министерства украинских дипломатов заняло практически целый день. А если вспомнить, что о таком решении комиссии говорили как минимум за несколько дней до его оглашения, выходит, что украинская сторона, как ни парадоксально это звучит, была застигнута врасплох. Да и тактика защиты, которая практически свелась к одному — выдавать информацию более чем дозированно, — была полностью разбита открытостью оппонентов: американцы делали заявления направо и налево, комментируя свою позицию. Украинцы же стали более-менее открытыми только к концу недели.

В чем же нас обвиняют кроме вышеназванного пункта о недостаточной открытости? Американцы, которые провели фэбээровскую экспертизу так называемых пленок Мельниченко и полностью, как они заявляют, уверены в том, что они не являются фальшивкой, хотят услышать от украинской стороны, что разговор Леонида Кучмы и Валерия Малева был. Имеется в виду беседа Президента и бывшего главы «Укрспецэкспорта» о продаже «Кольчуг» Ираку. Американская сторона неоднократно заявляла, что у нее нет подтверждений того, что украинские «Кольчуги» находятся в Ираке, но ее возмущает сам факт возможного разговора Президента.

При этом Леонид Кучма неоднократно заявлял, что ни о чем подобном не говорил. Так что надеяться на то, что Леонид Данилович заявит что-то противоположное, было бы более чем наивно. Американцы попросту ставят главу нашего государства в неловкое положение — никто в Европе на официальном уровне не усомнится в профессионализме ФБР, а значит — разговор был. Если Леонид Кучма снова заявит, что разговора не было, с точки зрения американцев он говорит неправду, если Президент скажет, что разговор все же был, следовательно, ранее он говорил неправду.

Вторая претензия американцев — несовершенство нашей экспертной системы контроля. США (снова-таки с оговоркой, что они не имеют данных о продаже Украиной вооружения в Ирак или другие запретные страны) хотят удостовериться, что наша экспертная система контроля делает невозможной продажу военной продукции и продукции двойного назначения в те страны, на которые распространяются санкции ООН. Сама по себе претензия понятна, но доказательная база в любом случае зависит от того, желает ли противоположная сторона поверить нам или нет. И это касается не только Украины, но и любой другой страны.

В общем, нас обвиняют ни много ни мало в недостаточной открытости. Более странное обвинение придумать сложно, если не вспомнить заявление помощника заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера о том, что нынешний период — самый сложный в отношениях Украины и США, и, самое главное, о кризисе доверия к высшему украинскому руководству.

Чем ответила Украина? Во-первых, передала решение американо-британской комиссии в комитет ООН по Ираку. Этим самым украинская сторона нанесла, если в данном случае можно так выразиться, превентивный удар. Она продемонстрировала не только открытость, но и частично связала руки американцам. Так или иначе, но они будут вынуждены ждать минимум три месяца, пока спецкомиссия ООН примет какое-то решение по этому вопросу.

Реклама на dsnews.ua

Правда, это не значит, что американцы не продолжат информационную войну против Украины. В целом они не скрывают, что хотят создать внешнюю блокаду для высшего украинского руководства. И доказательная база виновности/невиновности не столь уж и важна, если речь идет о такой маленькой и слаборазвитой стране, как Украина. Тем более что власть часто не успевает реагировать на не такие уж и сложные выпады внешних противников.

    Реклама на dsnews.ua