• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Банкам добавили ресурсов

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе внес изменения в порядок работы банковских счетов: ведомство Владимира Стельмаха прописало правила открытия счетов иностранцам, разрешило кооперативным банкам хранить средства на счетах коллег и закрывать бездействующие счета юридических лиц.

Изменения в порядок обслуживания клиентов банков, внесенные постановлением НБУ №323 «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке открытия и использования счетов в национальной и иностранной валюте», начали действовать с 8 ноября текущего года. Главным новшеством, которое коснется всех субъектов предпринимательской деятельности, станет право банкиров закрывать не действующие на протяжении 30 дней счета без средств. Причем так называемые мертвые счета разрешили закрывать без уведомления об этом их хозяев.

Однако у банкиров сейчас возникают сомнения на предмет применения появившихся нововведений. «Вряд ли банки смогут по старым договорам закрывать счета в одностороннем порядке. Действующее законодательство до сих пор предусматривало обоюдное согласие, поэтому закрытие счета в одностороннем порядке не прописано в действующих договорах клиентов с их банками. Кроме того, 30 дней — довольно малый срок для жизни банковского счета. Предприятие могло заранее открыть счет, чтобы средства по тому либо иному контракту на него поступили, скажем, через несколько месяцев», — прокомментировала «ДС» нацбанковское нововведение начальник ОПЕРУ банка «НРБ-Украина» Наталья Евтушенко. Тем более, что юридические лица платят банку за такую услугу, как открытие счета, — в среднем 80–120 грн.

Нельзя также забывать и о фискальной стороне дела: в соответствии с действующими нормами, банк обязан в трехдневный срок сообщить в налоговый орган о закрытии счета юридического лица. В то же время клиент об этом закрытии может и не знать, нюансов может быть множество: например, банк не смог его известить, поскольку предприятие сменило юридический адрес. Таким образом, закрытие счета не будет отражено в отчетности юридического лица, к чему во время проверки могут придраться фискалы. За подобное правонарушение предусматривается штраф в размере 20 необлагаемых минимумов граждан (340 грн.). Как бы там ни было, а финансисты воздержатся от закрытия неработающих счетов в одностороннем порядке, открытых до 8 ноября. В целом же новую норму начнут применять только после внесения ее в типовой договор.

Еще одно нововведение вышеуказанного постановления касается иностранных граждан: НБУ прописал правила открытия счетов физлицам-нерезидентам в Украине. Иностранцы могут стать обладателями украинских банковских счетов только при условии предоставления разрешения центрального банка своей страны на открытие счета в Украине. Исключение делается только для так называемых транзитников, то есть лиц временно пребывающих в Украине (скажем, на стажировке, лечении и т. д.), им разрешено открывать временные счета на срок пребывания в нашей стране. По его истечении счета будут закрываться.

Последнее ноу-хау касается банков. Инструкцию по обслуживанию счетов добавили пунктом, позволяющим новосоздаваемым кооперативным банкам открывать счета не только в Национальном банке, а и в коммерческих финансовых учреждениях. При создании новых банков средства, вносимые в их уставный фонд, могут не один месяц бесплатно «томиться» на специальном счете НБУ, теперь же им разрешено стать ресурсом коммерческого банка.

    Реклама на dsnews.ua