• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кинообзор

Реклама на dsnews.ua

«Плуто Нэш»
(США) Комедия/фантастика/боевик
Режиссер Рон Андервуд
В ролях: Эдди Мерфи, Джо Пантолиано, Розарио Доусон, Рэнди Куэйд, Питер Бойл

Добро пожаловать на Луну 2087 года. Золотая лихорадка привела к тому, что спутник Земли стал новым Диким Западом — местом, где деньги и связи решают все. Плуто Нэш — владелец «Клуба Плуто», процветающего ночного заведения одной из лунных колоний — «Маленькой Америки». Отказавшись продать свое развлекательное заведение Могану, лунному гангстеру, помогающему загадочному Рексу Картеру осуществить коварный план захвата всего спутника, Плуто вынужден противостоять криминальному миру. Вместе с Нэшем опасности подвергаются Дина Лейк, обольстительная землянка, прибывшая на Луну, чтобы реализовать свои творческие амбиции певицы, и Бруно, технически устаревший робот, телохранитель Плуто.
Создатели, безусловно, все просчитали: фильм заявлен как комедийный экшн, а Мерфи — король этого жанра, так что зрительский успех «Плуто Нэшу» просто гарантирован. Помимо Мерфи у этой комедии есть и другие достоинства: создан совершенно другой мир, в котором присутствуют клоны, роботы, а гравитация составляет одну шестую от силы притяжения Земли.

«С меня хватит!»
Режиссер Майкл Эптед
В ролях: Дженнифер Лопес, Рассел Милтон, Билл Кэмпбелл, Джульетт Льюис, Рубен Мадера

 

«Смокинг»
(США) Боевик/комедия
Режиссер Кевин Донован
В ролях: Джеки Чан, Дженнифер Лав Хьюитт, Джейсон Исаак, Деби Мазар, Питер Стомаре, Миа Коттет

Водитель нью-йоркского такси Джимми Тонг попадает на работу к сверхсекретному агенту Кларку Девлину. Правда, Джимми об этом даже не догадывается. Он принимает Кларка за обычного миллионера и плейбоя. Однако в результате взрыва бомбы все меняется — Девлин оказывается на больничной койке, а Джимми примеривает на себя его уникальный смокинг. Продукт военного ведомства США автоматически конфигурируется под размер носителя, а также наделяет своего владельца бесчисленными талантами супермена. Новая напарница супершпиона случайно принимает Джимми за его босса, и они отправляются сражаться с владельцем корпорации Banning, который намерен испортить мировые водоемы для увеличения продаж воды в бутылках.
Джеки Чан вполне удачно справился с ролью «шпиона поневоле» — боевые и комедийные моменты по-прежнему остаются его коньком. Сюжет же фильма довольно примитивный — в особенности образ абсолютного зла в лице владельца корпорации Banning.

 

Реклама на dsnews.ua

«Кукушка»
(Россия) Военная драма
Режиссер Александр Рогожкин
В ролях: Анни-Кристина Юусо, Виллэ Хаапасало, Виктор Бычков

Поздняя осень 1944 года. Непостижимым образом переплетаются судьбы трех людей: финского солдата Вейко, советского капитана Ивана Картузова и молодой женщины Анни, представительницы небольшого народа саами. Вейко за нежелание воевать приковывают к скале, обрекая его на участь «кукушки» — снайпера-смертника. Однако благодаря нечеловеческим усилиям и упорству ему все же удается освободиться. Ивану тоже не позавидуешь: из-за страсти к стихоплетству его ожидает скорый суд в застенках НКВД. Но случилось чудо: машину, в которой его везут в тыл, расстреливают советские же самолеты. Энкавэдэшники погибают, а Иван контужен. Саамка Анни случайно находит Картузова и выхаживает его. Позднее к ним присоединяется и вырвавшийся из оков Вейко. Эти трое знают только свой язык, что создает ряд комических и трагических ситуаций. Так, Иван, не понимая вопроса о своем имени, в сердцах отвечает финну: «Пшел ты»! В результате Вейко и Анни отныне называют русского только так. Появление гостей искренне радует Анни, которая уже четыре года не видела мужчин и жаждет мужского внимания.
Рогожкин подтвердил свою репутацию непредсказуемого и очень многогранного режиссера. Несмотря на то что основная линия в фильме развивает находку «Особенностей национальной охоты» — общение Кузьмича и Райво на разных языках, тем не менее, «Кукушка» совершенно не похожа на рогожкинские комедии, хотя главные роли исполняют те же актеры. Фильм очень глубокий, добрый и забавный, достойный зрительского внимания.

 

«Молитва о гетмане Мазепе»
(Украина) Историческая драма
Режиссер Юрий Ильенко
В ролях: Богдан Ступка, Людмила Ефименко, Вячеслав Довженко, Никита Джигурда

Создатели картины вовсе не стремились подробно воспроизвести исторические события. На поле брани под Полтавой Петр I ведет дискуссию с Мазепой. Затем празднует победу с пленными маршалами и генералами до этого непобедимой шведской армии. После приглашения за стол короля и гетмана обнаруживается, что те успели исчезнуть. Начинается погоня: Карл без сознания, Мазепа при смерти. Во время этой безумной гонки в сознании Мазепы проносятся фрагменты его бурной жизни: любовь к юной крестнице Мотре Кочубеихе, лютый атаман Сирко, изловивший молодого Мазепу, когда тот гнал невольниц в ханский гарем в Крым, избрание гетманом, разгром Меньшиковым гетманской столицы Батурина — с изувеченными трупами, которые на крестах проплывают по реке, и т. д.
Говорят, имя Мазепы преследуется злым роком. Похоже, и фильм о нем постигла та же судьба. На престижном «Берлинаре» в Германии публика возмущенно покидала зал, на сочинском «Кинотавре» в зале к финалу сидели лишь самые стойкие. Тем не менее, картину нужно смотреть — сколько выдержите. Это не костюмная сага в духе «Огнем и мечом» Ежи Гоффмана, это — демонстрация всех недозволенных ранее в историческом кино приемов, тотальный эрос, попытка средствами поэтического кино «нарисовать» страшную фактуру событий жизни Мазепы.

    Реклама на dsnews.ua