• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Банкиры ответят за все

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк планирует упростить проведение кассовых операций. Проект инструкции о кассовых операциях в последней редакции НБУ предполагает минимальные требования по работе финучреждений с наличностью.

Главный принцип проекта «Инструкции о кассовых операциях в национальной валюте в учреждениях банков» состоит в переложении ответственности на плечи самих финансистов. По аналогии с западной практикой Нацбанк стремится определять только принципиальные и базовые условия осуществления финучреждениями кассовых операций. Все остальные, начиная от названий касс, режима работы, численности работников до порядка документооборота и внутреннего контроля над кассовыми операциями, будут самостоятельно определяться банками. Скажем, НБУ не указывает финансистам, каким образом хранить свои ценности в сейфе, однако в случае их пропажи по любым причинам материальную ответственность несут работники банка. «Плюсом нового документа станет отсутствие жесткой регламентации проверок — у контролирующих органов не будет повода придраться к исполнению тех или иных своих нормативов. Впрочем, финансистам необходимо прописать во внутренних положениях все свои операции, после чего центробанк будет контролировать их соблюдение. Мы можем работать по собственному усмотрению, но сами будет отвечать за все», — оценила проект инструкции начальник ОПЕРУ банка «НРБ-Украина» Наталья Евтушенко.

Вместе с тем документ НБУ содержит настоятельные рекомендации по страхованию рисков, связанных с работой с наличностью (наличности в кассах и хранилищах, перевозки денег, банкоматов и наличности в них). До сих пор финучреждения несут эти риски самостоятельно. «Договор с Государственной службой охраны составлен таким образом, что она не возмещает в полной мере нанесенный ущерб, скажем вследствие исчезновения ценностей, взятых на охрану ГСО. Банки начинают активнее заключать договоры страхования», — рассказала г-жа Евтушенко.

Подобное рвение финансистов не может не радовать операторов страхового рынка. «Банкиры почти не работают по страхованию риска, который мы называем «кэш-транзит», я уже не говорю о полном пакете услуг — B. B. B. (Bankers Blaket Bond). В свое время мы котировали риск транспортировки валюты от самолета до инкассаторской машины возле аэропорта «Борисполь». Это микроперевозка внутри аэропорта, но речь идет об очень большой сумме. У иностранного банка, который мы тогда обслуживали, был полис, покрывавший перевозку самолетом и транспортировку валюты от аэропорта, но не было страховки на пребывание валютных ценностей внутри аэропорта. Видимо, обратиться за такой страховкой клиента подтолкнул случай в иностранном аэропорту, когда исчезли и не были найдены мешки с наличностью (это миллионы долларов)», — отметила в разговоре с «ДС» председатель правления УАСК «АСКА» Галина Третьякова.

Негативным моментом проекта банкиры считают изменение форм кассовых документов. Их доводы сводятся к тому, что сейчас в операционных управлениях и так не успевают делать новые формы бланков. Кроме того, финансисты жалуются на отсутствие внимания главного банка к операциям с иностранными денежными знаками — они ожидали, что в документе «пакетом» будет упрощен порядок работы со всеми валютами и банковскими металлами. «Предлагаемая инструкция рассматривает порядок работы только с национальной валютой. Но за ее рамками остаются вопросы работы с иностранной валютой, с банковскими металлами и перевозка валютных ценностей. Логично было бы посылать в финучреждения на рассмотрения все эти инструкции в одном пакете», — считает директор департамента денежного обращения и кассовых операций КБ «Финансы и Кредит» Галина Калашникова.

    Реклама на dsnews.ua