• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

20% государственных денег уходит «налево»

Реклама на dsnews.ua

Главное контрольно-ревизионное управление на прошлой неделе завершило проверку эффективности использования государственных капиталовложений в 2001 г. По итогам ревизии центрального и местных бюджетов, а также подрядных компаний, было обнаружено, что из 3,1 млрд грн., израсходованных в прошлом году на госинвестиции, 608 млн использованы с грубейшими нарушениями.

Самым характерным из них, по словам заместителя председателя ГлавКРУ Натальи Рубан, было определение подрядчика строительных работ без тендера. В каждом третьем случае местное руководство на свое усмотрение определяло компании, которые зарабатывали на госзаказе. Любопытно, что часто коммерческие структуры, получающие средства из бюджета, вовсе не специализировались на строительных работах. Они оказывались обычными посредниками и после «прокручивания» средств самостоятельно занимались поиском субподрядчиков. Причем, по результатам проверки ГлавКРУ, оказалось, что местные администрации ни разу не воспользовались своим правом установить пеню за задержку начала строительных работ, «подарив» таким образом посредникам 4,5 млн грн. Кстати, 90% обнаруженных нарушений приходится на капиталовложения именно местных бюджетов.

Но и когда подрядчики и начинали, и завершали работы вовремя, ревизоры обнаруживали огромное количество нарушений, которых лишь отсутствие судебного вывода не разрешает назвать преступлениями. Чаще всего это искусственное завышение подрядными организациями стоимости работ. По данным ГлавКРУ, таким образом местные бюджеты потеряли 9 млн грн.

Главной причиной увеличения масштаба злоупотреблений при освоении государственных капиталовложений Наталья Рубан считает отсутствие надлежащего контроля. Лишь 30% подрядных работ, финансируемых из бюджета, осуществлялись под контролем облуправлений по капиталовложениям. Вопрос о том, где работа управления нужна, а где нет, решает руководство местной администрации. «В Украине отсутствует центральный орган, который бы нес ответственность за эффективность использования государственных капиталовложений. Госкомитет по строительству создан относительно недавно и не имеет для этого соответствующей структуры. В итоге контроля просто нет», — говорит г-жа Рубан. По ее словам, ГлавКРУ уже предложил Кабмину срочно решить эту проблему и остановить разворовывание бюджетных средств.

Сумма обнаруженных ГлавКРУ нарушений, а это более 600 млн грн., указывает на наличие в Украине мощной индустрии по отмыванию денег через бюджетные капиталовложения. Руководители строительных компаний на условиях сохранения конфиденциальности признают, что получить крупный госзаказ без уплаты «отката» госчиновнику — практически нереально. Размер «отката» составляет около 10% от стоимости контракта. Это во многом объясняет и завышение стоимости строительных работ, и отсутствие тендеров при распределении бюджетных денег.

Наталья Рубан отказалась назвать регионы, где обнаружено наибольшее число злоупотреблений. Не сообщила она и названия фирм-подрядчиков, замеченных в присваивании наибольших сумм государственных капиталовложений. Но «ДС» стало известно, что по итогам проверки ГлавКРУ 103 дела было передано правоохранительным органам, в том числе и в прокуратуру. Следствия по этим делам наверняка дадут сенсационные результаты. Если, конечно, административный ресурс не будет и в этот раз задействован в незаконных целях.

    Реклама на dsnews.ua