• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Предприятия заплатят за ливневую канализацию

Реклама на dsnews.ua

В следующем году со столичных предприятий начнут брать плату за выбросы сточных ливневых вод в киевские водоемы. Таким образом, в городе планируют отыскать недостающие средства на установку очистных сооружений на сточной канализации.
На сегодняшний день в Киеве насчитывают 2 343 тыс. ливневых водостоков. Вода из них поступает на пять станций, но они спроектированы так, что очистка начинается только в том случае, если в городе идут обильные дожди. Сейчас в ГКП «Плесо» разрабатывают новую программу очистки стоков. В соответствии с разработками уже через несколько лет практически на каждом из них поставят новые системы небольшой мощности. Деньги на эти фильтры будут поступать главным образом от сбора с предприятий за ливневую канализацию.
Согласно украинскому законодательству городские власти имеют право устанавливать сбор за сливную канализацию, однако до сих пор в Украине этого не делали.
Плату предполагается взимать только с предприятий, тарифы будут небольшими, но за год таким образом город соберет до 3–4 млн грн. дополнительных средств. Разработанную программу, а также механизм взимания этого налога горадминистрация собирается внести на рассмотрение Киеврады в декабре 2002 г.

    Реклама на dsnews.ua