• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Воля» обвиняет власть в нечестности

Реклама на dsnews.ua

Компания «Воля» на прошлой неделе обвинила городскую власть в антиконкурентных действиях. Поводом для подобных заявлений стало разрешение на строительство и эксплуатацию сетей кабельного телевидения, выданное мэрией компании «Укртелемережа» еще до появления нормативной базы, регулирующей данный процесс (соответствующие документы мэрия только разрабатывает).

Директор по внешним связям и правовым вопросам компании «Воля» Константин Грицак обнародовал следующие факты. В начале ноября руководству компании стала известна информация о выдаче их собрату по рынку — предприятию «Укртелемережа» разрешения на строительство и эксплуатацию сетей кабельного телевидения. Этот документ, копию которого представители «Воли» раздали журналистам, носит название Распоряжение КГГА №1906 от 21 октября 2002 г. «О разрешении ЗАО «Укртелемережа» на создание и обслуживание сети кабельного (проводного) телевещания в г. Киеве».

В то же время, подчеркнул Константин Грицак, разработка и утверждение положения, призванного регулировать выдачу разрешений, строительство и эксплуатацию сетей кабельного телевидения в столице, Киевской городской государственной администрацией все еще не завершены. Об этом начальник управления связи, телекоммуникаций и информатизации КГГА Александр Баранов заявил в передаче «Теле-пресс-клуб», вышедшей в эфир 10 октября 2002 г. на телеканале «Киев». Именно поэтому юристы компании «Воля» усматривают в подобных действиях мэрии признаки недобросовестной конкуренции, о чем они и уведомили Антимонопольный комитет, который, в свою очередь, пока что изучает факты, сообщил «ДС» Константин Грицак.

Кроме того, руководство «Воли» обратилось с открытым письмом к Александру Омельченко, в котором высказало обеспокоенность и удивление по поводу того, что «отдельные должностные лица КГГА пренебрегают открытостью, гласностью и установлением честной конкуренции в г. Киеве».

Насколько важным для деятельности оператора кабельного телевидения является разрешение (которые сейчас не выдаются из-за отсутствия положения), «ДС» рассказал технический директор компании «Воля» Владимир Васильев. Указанный документ является базовым для получения целого ряда разрешительных документов, без которых деятельность оператора кабельного телевидения значительно усложняется. Например, при возникновении форс-мажорных обстоятельств (порыв кабеля, выход из строя усилителя) служба технической поддержки кабельного оператора не имеет возможности быстро реагировать на обращения клиентов в компании. Поскольку надо обращаться за разрешением произвести ремонт сначала в два управления КГГА: связи, телекоммуникаций и информатизации, затем — жилищного хозяйства, потом — в ЖЭК. И только после прохождения указанной цепочки техперсонал имеет право «зайти в подъезд» для устранения неисправности, подчеркнул г-н Васильев.

Представители мэрии от комментариев по поводу описанной ситуации пока отказываются наотрез. Остается ждать решения Антимонопольного комитета Украины.

    Реклама на dsnews.ua