• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Коалиционный передел правительства

Реклама на dsnews.ua

Николай Азаров не скрывал своей радости от назначения на пост первого вице-премьер-министра. Долгую подковерную битву за создание суперфискального министерства Николай Янович практически выиграл. Он возглавил финансовый блок Кабмина и непосредственно Минфин, а Президент ясно дал понять, что дает добро на организацию нового фискального органа, который бы объединил под крышей Минфина налоговую и, возможно, таможню и УБЭП. Таким образом, все самые мощные бюджетообразующие структуры окажутся в непосредственном подчинении у одного человека.

Самый главный мытарь
К такому триумфу Николай Янович шел долго. Еще два года назад, когда начались разговоры о создании подобного министерства, Азаров был его противником: при той политической конъюнктуре он вряд ли возглавил бы его. В последнее время неожиданно для многих идею суперминистерства реанимировал недавний подчиненный Азарова, ныне Генпрокурор, Станислав Пискун, а в парламенте несколько депутатов подготовили соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение ВР.

Николай Азаров при этом играл свою неприметную игру. Без явных на то причин верные ему депутаты сформировали депутатскую группу «Европейский выбор», хотя ранее планировалось, что все они войдут во фракцию «Регионы Украины». Перед публикой разыгрывались довольно странные пьески на тему якобы ссоры Януковича и Азарова, Ахметова и Януковича, и, что самое смешное, Семиноженко и Азарова. При этом Николай Янович сумел провести через парламент верного себе Генпрокурора. Создание министерства готовилось дончанами давно, и красивый «экспромт» с Азаровым — первым вице-премьером был ничем иным, как хорошо подготовленным домашним заданием.

Теперь на Николая Яновича будет возложена очень сложная и неблагодарная миссия — он будет отвечать за все финансы страны, наполнение бюджета и работу с парламентом. Ему придется договариваться с большинством и меньшинством. Он вынужден будет отдуваться за политически необходимый популизм нового «реформаторского» правительства. Именно он станет надувать бюджет, в то время как другие будут надувать щеки. Г-н Азаров получает огромную власть, какой до него в украинском правительстве не имел никто. При этом он нужен Януковичу как опытный аппаратчик, знающий, как себя вести в столичных коридорах.

Приход Николая Азарова в Минфин как-то уж очень неожиданно совпал с заявлением заместителя Генпрокурора Татьяны Корняковой о возбуждении уголовных дел в отношении ряда должностных лиц Министерства финансов, допустивших нарушения бюджетного законодательства, халатность и совершивших должностные преступления.

В качестве фигурантов дела наряду с известным концерном-банкротом «Украгротехсервис» (долг DM259 млн) всплыли новые факты. Не такие масштабные, зато актуальные, относящиеся к периоду деятельности экс-министра Игоря Юшко. Хотя Корнякова подчеркнула, что проверка Минфина началась в октябре и длилась два месяца, а уголовное дело возбуждено 10 дней назад и поэтому не связано с изменениями в составе правительства, у наблюдателей возникают сомнения. В самом деле, перечисление в июле 80 тыс. грн. ЗАО «Софт-Лайн» за программное обеспечение, а в августе 927 тыс. грн. ООО «Бейкер и Маккензи в Украине» за юридические услуги само по себе является нарушением, но не тех масштабов, к которым уже привыкли общество и политикум. Эти деньги были перечислены на счет средств, предусмотренных для обслуживания и погашения государственного долга Украины. Новых фактов о просроченных кредитах под гарантии государства в последние годы на пресс-конференции представлено не было.

Претензии были озвучены и в адрес госдепартамента финансового мониторинга при Минфине: «бездействует и не выполняет свои функции... продолжается отмывание «грязных денег». Наиболее реальной причиной этого и других расследований в Госрезерве, Минпромполитики и т. д., по мнению большинства экспертов, стала попытка тандема Пискун — Азаров утвердиться в качестве деятельной силы. Новые правительственные менеджеры ставят перед собой задачу выполнить проваленный бюджет этого года, и демонстрация решительности здесь не помешает.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на это, экс-министру финансов, лидеру молодежной организации партии «Регионы Украины» Игорю Юшко предложили должность госсекретаря Минфина, но он от нее отказался.

Что касается преемника Николая Яновича на посту главы налоговой администрации, то сразу же после назначения Николая Азарова всплыла кандидатура Сергея Медведчука. Но уже через несколько дней прозвучали и другие фамилии. Среди главных претендентов к концу прошлой недели Сергей Медведчук уже не значился, хотя и оставался в списке кандидатов. Наиболее реальными претендентами называли руководителя киевской налоговой Николая Брезвина, ставшего известным после создания в Киевраде фракции «Единая Украина», а также трех замов Азарова — Ярошенко, Копылова и Гуржия. Более того, в пятницу ближе к вечеру начали говорить о том, что подписан указ о назначении первым заместителем главы ГНАУ Федора Ярошенко, но дальше слухов дело не пошло.

Новые вице-премьеры
Вице-премьером по ТЭК стал еще один ставленник Донецка, один из главных идеологов этой группы, автор идеи создания «Индустриального союза Донбасса», министр ТЭК Виталий Гайдук, который попал на эту должность, как ни странно, по квоте СДПУ(о). Сразу же после его назначения в большинстве СМИ прошла информация о том, что Гайдук будет не только вице-премьером, но и министром топливно-энергетического комплекса. Но к концу недели стали поговаривать о том, что министерский портфель должна получить группа «Деминициативы». Эта группа долго не хотела определяться со своей кандидатурой, или, точнее, не соглашалась с тем кандидатом, которого ей навязывали. Харьковчане, как говорят в кулуарах, соглашались идти на переговоры и поддержать Сергея Ермилова только в том случае, если им отдадут бюджетный комитет. Как бы то ни было, но в субботу после достаточно долгой беседы премьера и Президента по поводу назначения новых министров указ о назначении Ермилова таки появился.

Первый вопрос, связанный с назначением Виталия Гайдука, — почему его выдвинули социал-демократы, к которым Виталий Анатолиевич относится более чем прохладно, да и они ему всегда отвечали взаимностью? Ответ — в комплексе договоренностей с эсдеками по другим должностям. Кроме этого, есть еще моральный аспект: Виталий Гайдук теперь так или иначе «должен» социал-демократам. Вполне возможно, что теперь он не будет выступать против креатуры СДПУ(о), главы «Энергоатома» Сергея Тулуба. Более того, не исключено, что Виталий Гайдук поддержит приватизационные процессы просоциал-демократических облэнерго. Что касается предшественника Виталия Анатолиевича — Олега Дубины, то он, судя по всему, останется руководителем с украинской стороны международного газотранспортного консорциума.

Вице-премьером по АПК стал один из лидеров Аграрной партии Иван Кириленко. В принципе, партия на этот пост выдвигала нынешнего вице-премьера Леонида Козаченко, но в утвержденном списке оказался Иван Григорьевич. Позже Леонид Козаченко был назначен советником премьер-министра по аграрным вопросам.

Иван Кириленко считается одним из любимцев Президента. Леонид Кучма неоднократно хвалил его в бытность министром АПК. Кроме того, у Ивана Григорьевича сложились неплохие отношения с дончанами. Будучи в свое время близким к Павлу Лазаренко, он оказался одним из тех, кто выступал против назначения Сергея Полякова на должность главы Донецкой обладминистрации. Впрочем, среди бывшего окружения Павла Ивановича Иван Кириленко был одним из тех, кто являлся сторонником более чем мягкой политики по отношению к дончанам.

Гуманитарным вице-премьером во многом вопреки собственному желанию стал выдвиженец «трудовиков» Дмитрий Табачник. Он хотел бы быть министром иностранных дел или возглавить МинЧС, но судьба распорядилась иначе. Его отношения с Виктором Януковичем можно охарактеризовать одним словом — «никакие». Более того, судя по всему, именно на Табачника будет возложена неблагодарная миссия глашатая разных дел Кабмина. Дмитрий Владимирович в последнее время уж очень хотел попасть в большую политику. Как он радовался, когда год назад его снова стали пускать на аудиенции к Президенту! Он безропотно исполнял роль главного комментатора от блока «За единую Украину!» во время выборов. После правдами и неправдами отвоевал себе должность главы комитета по иностранным делам. А сейчас ему (без особой внешней поддержки) необходимо искать свое место в этом, таком чужом для него Кабмине. Ситуация тем более щекотлива, что многие из тех, кто стоит на одной с ним ступени на служебной лестнице, помнят еще того, всесильного Дмитрия Табачника.

Коалиционное правительство
В субботу ближе к вечеру наконец-то появились указы о назначениях новых министров. Как уже выше говорилось, пост министра ТЭК получил выдвиженец «Деминициатив» Сергей Ермилов. Напомним, что новоназначенный министр в свое время уже занимал эту должность в правительстве Ющенко и тогда его связывали с дончанами. Министром здравоохранения стал выдвиженец «Народного выбора» экс-министр здравоохранения Крыма Андрей Пидаев. МинЧС возглавит бывший главный пожарный страны, отец основного вратаря киевского «Динамо» Григорий Рева.

Что касается остальных министров, то их фамилии были согласованы еще в прошлую среду. Так, министром экономики стал экс-глава Администрации Президента Валерий Хорошковский («ТУ»), транспорта — Георгий Кирпа (СДПУ(о)), промышленной политики — Анатолий Мялица («ТУ»), по вопросам аграрной политики — Сергей Рыжук (АПУ), образования и науки — Василий Кремень (СДПУ(о)), труда и социальной политики — Михаил Папиев (СДПУ(о)), культуры — Юрий Богуцкий (НДП), экологии и природных ресурсов — Василий Шевчук (НДП).

Нерешенным пока остается вопрос назначения госсекретаря Кабмина. Виктор Янукович открыто заявлял о том, что хотел бы поставить своего человека, но нынешний госсекретарь, опытный аппаратчик Владимир Яцуба, начал достаточно эффективно защищаться, и пока трудно сказать, кто выйдет победителем в этой борьбе. Что касается Анатолия Кинаха, то ему якобы обещан один из округов, который освободится после того, как кто-то из депутатов уйдет в исполнительную власть.

Большинство аналитиков сходятся во мнении: дончане хотят навязать свои методы управления и администрирования. Но при этом многие забывают, что современный Донецк, жесткий и беспринципный, — это уже не Донецк периода Ефима Звягильского. Дончане вынуждены играть по правилам, которые им будет навязывать Киев. Тем более что их главные оппоненты — эсдеки и несколько ослабевшие «трудовики» — правила игры знают хорошо и менять их, судя по всему, не собираются.

    Реклама на dsnews.ua