• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Старый новый Нацбанк

Реклама на dsnews.ua

Вариант появления нового руководителя на ул. Институтской, 9, подопечные Нацбанка рассматривают довольно спокойно. Показательной в этом отношении может стать реакция на события двух последних недель наиболее подверженного влиянию валютного рынка.

Гривня не только не уступала доллару, а как раз наоборот — незначительно ревальвировала. Факт превышения предложения над спросом подтверждают приобретения Нацбанка: с 18 по 22 ноября НБУ выкупил на рынке $35,8 млн, доведя размер своих резервов до $4,1515 млрд, на прошлой неделе Нацбанк также продолжал избавлять межбанковский валютный рынок от избыточного предложения СКВ.

О подвижках на валютных рынках обещают заговорить лишь в случае эмиссии, на которую не согласился пойти Владимир Стельмах. Новоиспеченный премьер-министр чуть ли не с первых шагов ринулся решать социальные вопросы (по крайней мере, заявил о подобных намерениях). А для этого понадобятся средства, причем немалые. Г-н Тигипко же на прошлой неделе заявил, что в случае его избрания на пост председателя НБУ, если и пойдет, то только на обеспеченную эмиссию. И уж точно не допустит запуска «печатного станка». О неизбежности увеличения денежной массы на прошлой неделе говорили и участники рынка. «Слишком много людей нынче хотят провести эмиссию, этого требует и макроэкономика. По правде говоря, небольшая девальвация сейчас выгодна всем, она-то сейчас и лоббируется, при этом называются параметры 5,5–5,6 грн./$. Вообще же сам по себе вопрос курса напрямую связан с тем, насколько сильно будет меняться команда, уже не первый год слаженно работающая в Национальном банке. При неизменности команды резких скачков гривни ждать не стоит, процесс будет плавным», — дал оценку ситуации генеральный директор CA IB Securitiez (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин. Еще в конце октября—начале ноября Национальный банк демонстрировал то, что можно назвать профессиональной девальвацией: начиная с уровня 5,32 грн./$, гривня почти каждые торги на межбанковском валютном рынке дешевела буквально на сотые части копейки. Порою Нацбанк даже не выходил с продажами, что свидетельствует о его одобрении небольшой девальвации.

Что до кадровых перестановок, связанных с возможностью появления в НБУ нового руководителя, то их обещают провести максимально мягко. Тем более что после провала первой попытки сменить главного банкира не исключается возможность появления дополнительных условий у парламентского большинства. Скажем, одним из условий избрания Сергея Леонидовича может быть предоставление одной из депутатских фракций портфеля первого заместителя председателя Нацбанка. После того как правая рука Владимира Семеновича — Анатолий Шаповалов — взялся за руководство Ощадбанком, г-н Стельмах до сих пор не назначил себе заместителя. Что касается других постов в центробанке, то их передела пока не ожидается. «Показатели работы Нацбанка за два прошедших года говорят о том, что кадровых изменений не должно быть, хотя каждого менеджера и охватывает желание привести часть своей команды на новое место. У Сергея Тигипко должно хватить трезвости, и он не станет менять структуру НБУ, сейчас здесь слаженная команда. К тому же менеджеры, равные по уровню нынешнему персоналу Нацбанка, вряд ли имеются в наличии у г-на Тигипко», — считает председатель совета банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин. Во всяком случае, неизменными, по оценкам банкиров, должны остаться руководители трех основных департаментов НБУ — Александр Киреев (генеральный департамент надзора), Сергей Яременко (департамент валютного регулирования), Наталья Гребенник (департамент монетарной политики).

    Реклама на dsnews.ua