• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Они сражались за Родину

Реклама на dsnews.ua

Как партия завсегда была нашим рулевым, так армия традиционно была нашей гордостью. Эту славную советскую традицию почти без корректировок привили к хилому деревцу украинской государственности.

Посему и имеем в придачу ко всем религиозным и историческим празднествам день 6 декабря — в память о том благословенном миге, когда Верховная Рада осознала, что с почти миллионным военным контингентом на территории страны надо что-то делать. С тех пор активно «делали» и за 11 лет добились немалых успехов, особенно в области уменьшения личного состава, распродажи имущества и снижения боеспособности. За все достигнутое украинское общество и благодарило своих высших военачальников всех прошедших лет устами своих же высших государственных чиновников, которые в свою очередь подошли к выполнению этой общественной нагрузки не без юмора. Так, спикер парламента Владимир Литвин в своем поздравлении не забыл уточнить, что главной гордостью украинской армии остается победа над фашистскими захватчиками, чем проявил незаурядные исторические познания.

За день до этого Владимир Михайлович имел возможность расширить свои знания и в географии. Пребывая с визитом в Эстонии, спикер флегматично заметил, что вот недавно глянул на карту и увидел, какая Украина большая по сравнению со странами-соседками. Надо думать, Владимир Михайлович не имел в виду, что, мол, Эстония маленькая, а хотел сказать, что толика уважения хоть бы за размеры, если больше не за что, нам не помешает.

Генеральный прокурор Святослав Пискун также не забыл именинников-военных в пылу активного расследования навалившихся дел, отметив, что только по эпизоду со сбитым российским Ту-154 у него проходят пять боевых генералов. Что ни им, ни другим военным беспокоиться надобности нет. Генпрокуратура, со рвением взявшись заново изучить обстоятельства сбития пассажирского лайнера, сообразила, что истина находится вовсе не в результатах баллистической экспертизы комиссии, которую с нашей стороны возглавлял генерал Евгений Марчук. Тем более что было это давно и при другом Главном прокуроре. Истину Святослав Михайлович в духе общего праздничного настроения предложил искать на дне. Разумеется, не бутылки, а самого Черного моря. Не устраивают Генпрокуратуру в качестве вещественных доказательств какие-то жалкие обломки могучего лайнера и ржавые шрапнельные шарики. Ей подавай весь самолет целиком, который покоится на глубине двух километров, а также шести метров донного ила. Желательно найти и ракету. Вероятно, тоже целиком. Тогда и поговорим обо всем — и о виновных, и о компенсациях. Судя по всему, эти самые генералы могут спокойно служить Родине и дальше, вплоть до заслуженного пожизненного загородного домика, откуда их уже никто не извлечет для дачи показаний.

Работники прокуратуры вообще настроены игриво. Так, зам Святослава Михайловича Виктор Шокин во время своей пресс-конференции рассказал, что среди множества версий гибели Георгия Гонгадзе существует и такая: вышел, мол, из дому, споткнулся, упал, сломал себе голову. Не услышав хохота, правоохранитель пояснил туповатым журналистам, что это он так пошутил. Хочется верить, что в следующий раз Виктор Шокин будет обкатывать юмористические репризы в кругу семьи или подчиненных, а вниманию масс-медиа предлагать проверенные образцы прокурорского юмора.

    Реклама на dsnews.ua