• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сколько стоит день работ на главной площади столицы?

Реклама на dsnews.ua

На днях на Майдане Незалежности будет закончена перекладка подземных коммуникаций, которая тормозит остальные работы. Как и предусмотрено графиком работ, уже 20 мая метростроевцы должны сдать фундамент под стелу,и в тот же день специалисты Укрреставрации начнут возведение памятника Независимости.

В апреле, когда велись подготовительные работы, строительство на Майдане каждый день обходилось в 10 млн грн., в мае же характер работ изменился — начали закладывать арматуру и железобетонные конструкции и ежедневные затраты составляют уже 20 млн. Однако и это не рекорд, как говорит начальник Метростроя Владимир Петренко, в дальнейшем сумма будет увеличиваться.
Метростроевцы работают в три смены без выходных, единственный день, в который работы были остановлены, это День победы. Сегодня на Майдане работает 700 человек, однако, в скором времени их число увеличится до 1000 и постепенно будет расти.
На сегодня метростроевцы практически закончили проходку подземного перехода, который соединит обе стороны Майдана. На четной же стороне, где раньше были фонтаны, работы в ближайшее время станут еще более интенсивными — наконец-то решился вопрос с Лядскими воротами, который тормозил работы в течение двух месяцев.
В минувший понедельник Александр Омельченко дал распоряжение специалистам Киевпроекта разработать план сохранения исторического и архитектурного памятника на том месте, где он находился изначально. Проблема в том, что ворота расположены прямо на проезжей части. И раньше были предложения куда-то их перенести. Теперь очевидно, их просто сделают подземным музеем и оставят все те фрагменты, которые сохранились.
А тем временем рядом с археологами строители уже начали прокладку коммуникаций под будущий торговый центр. Напомним, он будет расположен в двух уровнях, высота первого этажа с учетом всех геологических особенностей составит 4,9 м, а второго — более 6. Площадь торгового центра займет около 19 тыс. кв. м. На противоположной стороне, кроме памятника Независимости, будет построен подземный Музей государственности и каток.

    Реклама на dsnews.ua