• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Битва за дизтопливо продолжается

Реклама на dsnews.ua

10 мая приняты к рассмотрению семь исков к Гостаможслужбе Украины от четырех компаний-импортеров нефтепродуктов: «Гарант Люкс», «Дикон», «Альфа Крекинг» и «Югнефтесервис» на общую сумму $12,1 млн. 

Импортеры настаивают на выполнении Закона «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001–2004 годов», который предусматривает ежегодную отмену НДС, акцизного сбора и таможенной пошлины при импорте в Украину дизтоплива с 1 февраля по 1 октября. Против этого закона выступили российские компании-владельцы украинских заводов: «ЛУКойл» (Одесский НПЗ), ТНК (ЛиНОС), «Укртатнафта» (СП «Татнефти»), а также Министерство экономики Украины. Закон никаких льгот для производителей не предусматривает, они обязаны платить и НДС, и акцизный сбор — сказал в интервью «ДС» замминистра экономики Александр Шлапак.
С такой оценкой согласны не только владельцы НПЗ, но и сами импортеры. «Наша компания, занимающаяся как переработкой, так и импортом готовых нефтепродуктов, не заинтересована в перекосах в одну или другую сторону. Поэтому мы выступаем за то, чтобы льготы ввели не только для импортеров, но и для НПЗ», — сказал корреспонденту ДС представитель компании «Альфа Крекинг».
Вместе с тем, в Гостаможслужбе считают, что у них есть все шансы выиграть судебный процесс. Дело в том, что закон, вводивший льготы, предусматривает обязательное внесение изменений в другие базовые налоговые законы. И только после этого льготы будут обоснованы.
В Минэкономики опасаются, что если компании все же выиграют дело и льготы начнут действовать де-факто, российские компании будут вынуждены перейти на импорт готовых нефтепродуктов в Украину. Тем более, что с 1 июля в России отменяют экспортный НДС на нефтепродукты, но оставляют НДС на экспорт нефти.
Опрос представителей трех владельцев отечественных НПЗ показал, что российские нефтяники не собираются сдаваться. Как стало известно, они намерены обратиться в Минэкономики по поводу проведения специального или антидемпингового расследования против импортеров готового горючего из России и Беларуси. В министерстве положительно отнеслись к этой идее. «Такого рода иск будет обязательно рассмотрен и, скорее всего, одобрен», — сказал Андрей Гончарук, замминистра экономики, курирующий внешнеторговые операции.

    Реклама на dsnews.ua