• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В столице будет 300 мансард

Реклама на dsnews.ua

Специальная городская комиссия подвела итоги мансардного строительства в столице и приняла решение урегулировать конфликты, возникающие между инвесторами и жильцами домов, законодательным путем, что будет способствовать активизации таких проектов.

Как сообщила «ДС» ее ответственный секретарь комиссии Надежда Пустовойт, в столице сегодня очень часто встречаются случаи, когда, имея право на помещение, жильцы и общества совладельцев многоквартирных домов не выполняют обязательства по содержанию в надлежащем состоянии своего дома и часто имеют внушительные задолженности по коммунальным платежам. Речь здесь идет не только о чердаках, но и о приведении в порядок устаревших лифтов и фасадов зданий старой части города. Таким образом, данная обязанность автоматически ложится на районные власти, которые и принимают решение о привлечении к работе с домом инвестора.

В то же время комиссия установила, что за последние пять лет в Киеве введено в эксплуатацию всего 17 вновь построенных мансард, хотя на утверждение госэкспертизы поступило 175 объектов, а строительные и проектировочные работы ведутся сейчас еще на 84 объектах. Всего же районы заключили за это время более 300 инвестиционных договоров. «Столь малый процент введенных в эксплуатацию мансард связан с особенностями нормативной базы столицы, — отметила Надежда Пустовойт. — Чтобы надстроить в доме мансарду, инвестор должен пройти множество согласований и экспертиз, поэтому в эксплуатацию сейчас вводятся только первые ласточки мансардного строительства».

Что касается недовольства жильцов мансардным строительством, то данные случаи, прежде всего, связаны с несовершенством законодательной базы страны, и поэтому в ближайшем будущем комиссия по определению правомерности будет ходатайствовать перед специальной комиссией Верховной Рады о внесении изменений в законодательство в вопросах содержания жилого фонда, предусматривающих ответственность за это собственника.

    Реклама на dsnews.ua