• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Легкое обаяние буржуазии

Реклама на dsnews.ua

В сегодняшний наш обзор попал ресторан «Печерский дворик» — маленький оплот буржуазии в стольном граде Киеве. Хотя почему оплот? Возможно, очаг — ведь это куда точнее соответствует его кулинарной сути. А что касается буржуазности, то ее истоки следует искать в прошлом Липок, лелеявших в своих уютных тенистых парках и двориках не одно поколение киевских буржуа.

Но то были времена, когда жизнь в городе текла тихо и степенно. Барышни ходили в длинных юбках с шелестом frou-frou, мужчины приветливо вздымали вверх котелки, а официанты в ресторанах были шустры и расторопны, отвечая на любую просьбу словами: «Не извольте беспокоиться» и «Сей момент». Видимо, именно под таким влиянием создавался «Печерский дворик», пытающийся вдохнуть в свои стены атмосферу, пусть и не глубокой, но все-таки липской старины. Да-с, господа, были в Киеве времена!

А вот какие дворики красовались на Печерске году этак в 1902-м, я, мягко говоря, не помню — молода была. Зато, как один из них выглядит сегодня, отвечу. Запутавшийся среди ветвей старинный фонарь с закопченными стеклами, бронзовая колонка для воды в ажурной беседке, декоративные балкончики-террасы, медные водостоки с вьющейся зеленью, легкий навес с виноградными гроздьями... И столики под желтыми скатертями, изящные венские стулья, мягкий рассеянный свет, большие полукруглые окна. Спустившись по лестнице, мы следуем дальше, в зал с русским бильярдом и маленький погребок с массивными деревянными столами и лавками, где в окружении глиняных горшков, веников и сухих трав пиво, кажется, пьется куда озорнее и веселее, нежели наверху. Можно еще заглянуть в небольшой банкетный зал — в нем, конечно, не столько реверансы в сторону Липок, сколько милой mademoiselle France. Впрочем, эстампы с видами чужеземных стран в моде были и тогда.

Теперь же наконец возьмемся не спеша листать толстый кожаный альбом, в котором оказалось минимум фотографий, но максимум меню. Интересно, что блюда в нем умиляют не только своими щадящими ценами, но и умиленными буржуазными названиями, например, салатик «Для дам, желающих соблюсти фигуру». Этому нелегкому делу берутся поспособствовать пышные креветки в сговоре с пекинской капустой, кукурузой и свежим огурцом. Наверняка справится с данной задачей и домашний овощной салат, который особенно хорош, когда за окном мороз и день чудесный. «Дворовая курочка» с ореховым соусом тоже бы рада поучаствовать в дамском процессе, но таит в себе (ах!) чеснок и майонез. Для мужчин «фигурной» дилеммы нет, поэтому для них подойдет и салатик оливье, и салатик от шефа с курицей и балыком, и, безусловно, салатик «Купеческий» с маринованными шампиньонами, свежим огурцом и помидором под перламутрово-розовой осетриной.

К холодной подаче предлагается почти ностальгическая подборка блюд. Вздрагивающий от малейшего прикосновения «Печерский мясной холодец с хреном», серебристая селедочка с кольцами маринованного лука, «Печерская сельдь под шубой», фаршированные помидоры с яйцом и сыром, острые баклажанчики да «Прелестная болтушка» — лепестки отварного языка. Несколько особняком стоит кальмар в розовом соусе «Калипсо» с грецкими орехами. Видимо, здесь он исполняет роль наблюдателя от старушки Европы. Но липское празднество продолжается. В разделе «К теплой подаче»: кольца домашней колбасы с луком фри, светские блинчики с черной и красной икрой, блинчики с грибами, губернаторский жульен, золотистые деруны со сметаной, которые вовсе не теряют своей золотистости, если постоят на столе. А пышные вареники с мясом, капустой, картошкой и грибами... нет, эти на столе долго не задержатся.

Хотя «Печерский дворик» и считается рестораном с европейским уклоном, но, судя по меню, «домашнего» патриотизма в нем значительно больше. Стейк из телятины, стейк из семги, белоснежные тигровые креветки, жаренные на соевом соусе с миндалем и подаваемые с диким рисом — вот, пожалуй, и вся европейская рать в разделе вторых блюд. Наших значительно больше. Котлета по-киевски хотя и получила статус «самостійної», к счастью, осталась верной своему внутреннему содержанию. Свинина выступает в тандеме с дерунами, все теми же, золотистыми. Горячий рыбный пирог легко рассыпается, выдавая начинку из дымящейся семги. А загадочный горшочек «Тринадцать чертей» вдруг обжигает танцующим паром, под которым томится внушительная порция жаркого — тушеное мясо с черносливом и картофелем. Патриотические нотки, перебегая из раздела в раздел, продолжают звучать и в винной карте, где названия «Гетьман», «Первак», «Карпаты», «Новый Свет», «Кагор» et cetera таки переигрывают Hennessy и КО.

<СПРАВКА>
салатик «Купеческий» 25 грн.
салатик «Для дам» 15 грн.
«Прелестная болтушка» 15 грн.
«Печерский мясной холодец» 12 грн.
блинчики с черной икрой 48 грн.
креветки тигровые с рисом 77 грн.
горшочек «13 чертей» 33 грн.
свинина с дерунами 36 грн.
рыбный пирог с семгой 32 грн.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua