• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тщетные мольбы о любви в Русской драме

Реклама на dsnews.ua

Театре им. Леси Украинки (Театр в фойе) 21 декабря состоится премьера спектакля «Что случилось... с равнодушным красавцем».

Найти пьесу с таким названием не удастся даже самому заядлому театралу, поскольку таковой в мировой драматургии просто не существует. В основе нового спектакля две одноактовки: «Равнодушный красавец» французского драматурга Жана Кокто и «Что случилось в зоопарке» американца Эдварда Олби. Работу над этими популярными на Западе произведениями актеры начали самостоятельно, без строгого режиссерского надзора. Правда, на последнем этапе репетиций подключился худрук Русской драмы Михаил Резникович, являющийся руководителем постановки. Несмотря на объединение пьес, не стоит ожидать переплетения сюжетов. Зрителю будут представлены две пьесы, разнящиеся временем и стилем, но одновременно пронизанные общей темой — одиночество. Собственно, это и привлекло актеров, самостоятельно взявшихся за постановку.

Подобно героине более известной у нас пьесы Жана Кокто «Человеческий голос» актриса из «Равнодушного красавца» обращает свой страстный монолог к любимому. Но слышит ли он ее? Красавчик Эмиль во время нескончаемых женских обвинений, угроз и мольбы о любви лежит на кровати и читает газету, а точнее, просто спит, укрывшись ею. Разбуженный и рассерженный красавец собирается уйти, оставив отчаявшуюся женщину наедине со своим горем. В свое время в «Равнодушном красавце» играла великолепная Эдит Пиаф. Тень великой актрисы и певицы появится и в спектакле Русской драмы — ее песни будут исполняться вживую.

Как и герои Кокто, персонажи пьесы Олби тоже страдают от отсутствия любви. «Джерри, который уверен, что человек обязательно должен с кем-то общаться, если не с людьми, то «с тараканом, с ковриком, с рулоном туалетной бумаги», также не способен преодолеть свое одиночество», — говорит Наталья Доля, которую зритель недавно мог увидеть в роли донны Анны в спектакле «В плену страстей». — Я же буду играть героиню, которая отсутствует в пьесе, о ней лишь говорят как о «женщине, которая плачет». Это некий сборный образ, она произносит и текст одинокой героини чеховского «Крыжовника». Мы соединили Олби с Чеховым».
В постановке также заняты Татьяна Остапенко, Владимир Осадчий, Роман Трифонов, Юрий Яковлев.

Начало спектакля в 16.00. Цена билетов 7–50 грн.

    Реклама на dsnews.ua