• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Имидж грибком не подпортишь

Реклама на dsnews.ua

Сначала в пыль превратился инцидент с пшеницей во Франции. До нового года, скорее всего, будет урегулирован и канадский вопрос. Очень высока вероятность того, что экспортеры одесского и полтавского хлеба уйдут на рождественские каникулы с почти хорошим настроением. Но осадок от произошедшего все-таки останется, равно как и некоторое беспокойство по поводу возможного повтора ситуации.

Франция
Заявив о факте обнаружения в партии нашего зерна остатков пестицида ДДТ (дуста), буквально через пару дней французы сами же и опровергли первую информацию. Крупнейшая во Франции компания — производитель комбикормов, французское агентство по зерну ONIC провело новые тесты продовольствия и не обнаружило в нем никакого ДДТ. Одновременно советник нашего министра аграрной политики француз Мишель Дюран, уполномоченный Посольством Франции в Украине комментировать происходящее, огласить официальную позицию своей страны так и не смог. Ссылаясь на отсутствие окончательных выводов и заключения ветеринарных служб, г-н Дюран сказал, что надо подождать. Аналитики уверены, что продолжения этой истории не будет. «Проблема, наверное, будет замята. Все молчат. Нет дуста, так нет. Все хорошо», — сказал директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Люди с Грушевского по поводу французских казусов все больше отмалчиваются, подчеркивая, что фактически и не занимались урегулированием этой проблемы, потому что ее якобы и не было. Не было официальных заявлений или информации. «Были слухи. То передали, что есть дуст, то передали, что ничего не нашли. Францией мы не занимаемся. Это какая-то непонятная история», — поделился данными заслуживающий доверия источник в Кабмине. Несмотря на показное равнодушие правительства, участники рынка не исключают, что конфликт просто-напросто удалось весьма оперативно решить на очень высоком уровне, заключив соглашение о закрытом режиме расследования инцидента. «Украина и Франция имеют много взаимных каналов влияния друг на друга, поэтому когда Украина только подумала о других каналах, Франция сразу же очень аккуратно провела все анализы и сказала, что дуста нет», — предположил руководитель компании «Зерно» Сергей Стоянов.

Вместе с тем большинство опрошенных склоняется к мысли, что случай во Франции — ошибка экспертов. «Скорее всего, это ошибка французских специалистов, тех, кто делал анализ», — сказал Николай Верницкий. «И провокация, и случайность, и неквалифицированный анализ», — резюмировал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Канада
Инцидентом относительно запрета импорта украинского зерна в Канаду чиновники занимались и продолжают активно заниматься. По словам вице-премьера Ивана Кириленко, проводимое расследование показало, что зерно в Канаду продано французской компанией по поручению канадской. «Французская фирма в документах допустила много погрешностей, если мягко сказать. А если жестко, то подделала документы», — заявил г-н Кириленко. Он рассказал о консультациях специалистов Канады и Украины. «В Минагрополитики был лично посол Канады в Украине Эндрю Робинсон. Мы договорились, что надо министерству с Канадой заключить соглашение о совместных согласованных действиях», — сказал вице-премьер.

По информации Кабмина, две страны ведут интенсивные консультации и, вероятнее всего, вопрос будет урегулирован в ближайшие дни. «Идет работа по анализу ситуации. Они считают, что это случайность, и готовы к тому, чтобы совместно решить проблему», — сказал советник премьер-министра Леонид Козаченко.

Почти поставило точку в этой истории Посольство Канады в Украине. В обнародованном в пятницу заявлении говорится, что Канада выразила готовность возобновить импорт продовольствия при условии получения гарантий от Государственной карантинной инспекции относительно недопущения повторения случившегося и после ужесточения проверок качества зерна карантинными службами при выдаче ими фитосанитарных сертификатов на экспортируемые товары. «Разрешения на импорт украинской пшеницы будут восстановлены, как только CFIA (агентство по инспекции продуктов питания) получит заверение от украинской карантинной службы относительно принятых мероприятий для недопущения повторения этой проблемы в будущем», — сказано в сообщении посольства.

Реклама на dsnews.ua

Но при этом странно следующее. Если верить посольству, виновна не столько компания-экспортер (как утверждает вице-премьер Иван Кириленко), сколько местные инспекторы по карантину растений. «Украинские службы подписали фитосанитарные экспортные сертификаты с конкретным подтверждением отсутствия запрещенных вредителей. Партия, в которой была найдена головня пшеницы, была сертифицирована украинской фитосанитарной службой как свободная от головни пшеницы, а партия, в которой была найдена карликовая головня, была сертифицирована как такая, в которой нет этого вредителя», — говорится в заявлении, распространенном посольством Канады. Кто кого стремится обелить , может так и остаться за кулисами событий, потому что стороны весьма неохотно рассказывают о ходе расследования.

Леонид Козаченко считает необходимым дождаться окончательных выводов расследования. Он говорит, что если допустили оплошность, то имидж компании, конечно, пострадает, но свой бизнес она не будет сворачивать. Если же, наоборот, карантинщики предупредили продавца о наличии грибка в пшенице, то именно он несет ответственность. В этом случае ему в будущем нечего делать на этом рынке. Компании никогда не позволят больше заниматься торговлей зерновыми», — предположил г-н Козаченко.
Опрошенные торговцы на 100% уверены пока в одном — благополучном завершении расследования. «Думаю, что закончится дело очень просто: все суда, что прибыли в Канаду, разгрузят — и вопрос будет снят», — сказал исполнительный директор Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Особенно если принять во внимание то, что посольство Канады выразило надежду на продолжение сотрудничества с Украиной в аграрном секторе.

Перспективы
Официальный Киев рассчитывает на снятие обвинений с Украины. «Мы очень тщательно все отслеживаем. Это имидж Украины, несмотря на то что продавцами зерна выступают частные трейдеры. Продавали украинские компании или нет — это престиж страны. Нам бы не хотелось, чтобы те, кто работает на нашем рынке, подставляли наше государство», — сказал Иван Кириленко. Несмотря на уже имеющиеся подробности, многие торговцы по-прежнему считают инциденты во Франции и Канаде происками конкурентов. «Мое мнение — это рукотворное дело. Сто процентов. Россия с ехидством говорит, что украинцы все время жалуются, что, мол, пакостят. А это и есть провокация. Спросите другие компании. У Израиля очень высокие стандарты проверок. И нет никаких претензий к Украине», — сказал «ДС» Сергей Стоянов.

Участники рынка пока отказываются комментировать последствия событий для непосредственных участников скандала, отмечая лишь то, что репутация и продавца, и покупателя, безусловно, подпорчена грибком. «Думаю, что в первую очередь это отразится на имидже тех компаний, которые импортировали», — сказал г-н Клименко. Директор УЗА говорит, что ассоциация намерена обсудить декабрьские события на международном уровне с коллегами из других стран, потому что в этих историях много явных нарушений принятых международных правил торговли.

Участники рынка не исключат появления других скандалов в будущем. Но при этом они уверены в укреплении позиций украинского хлеба на внешних рынках. Кроме всего прочего, собираясь на каникулы, экспортеры рассуждают — кто следующий?

    Реклама на dsnews.ua