• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Импортным удобрениям объявлена война

Реклама на dsnews.ua

Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила специальное расследование в отношении импорта в Украину аммиачной селитры, независимо от страны-экспортера. Впрочем, всем известно, что 90% импорта этого самого дешевого и наиболее часто используемого удобрения завозится из России.

Расследование возбуждено на основании заявления Союза химиков Украины, представляющего интересы отечественных предприятий. По его данным, в 2001 г. импорт аммиачной селитры в Украину по сравнению с 1999 г. увеличился на 2283%, а ее средняя таможенная цена снизилась на 8%. В текущем году ситуация усугубилась: в первом полугодии импортировано 126 тыс. т российской селитры, тогда как за весь прошлый год — 85 тыс. т.

Минэкономики в течение 30 дней зарегистрирует заинтересованные стороны расследования и рассмотрит их информацию, комментарии и требования относительно проведения слушаний. Но, несмотря на видимую активизацию действий по защите украинских производителей, сами защищаемые не особо уповают на разрешение проблемы путем обложения импортных поставок пошлиной (этим, как правило, подобные расследования заканчиваются). Более того, они вообще не видят смысла решать возникшую проблему в одностороннем порядке. «Нам нужно договориться о квотах, то есть сделать это цивилизованным путем», — считает почетный президент Горловского концерна «Стирол» Николай Янковский. Он предположил, что попытки обложить пошлиной российскую продукцию закончатся контрмерой со стороны соседей. «Мы заинтересованы, чтобы российские поставки уменьшились, но тогда последует ответная мера против украинской продукции со стороны России», — говорит г-н Янковский.

Определенная доля на отечественном рынке селитры у каждого из крупных заводов (всего в Украине их четыре) уже есть, и пока что никто, кроме черкасского «Азота», не оглашал планы по значительному наращиванию производства этой продукции. Черкасское предприятие в будущем году планирует стабилизировать работу цехов по выпуску селитры и выйти на проектную мощность — 970 тыс. т в год (в 2001 г. оно выпустило 466,2 тыс. т). Но будет ли завод расширять продажи на украинском рынке, пока неизвестно. Хотя его официальный дилер — ЗАО «Энерготрансинвест» сейчас формирует на тендерной основе сеть региональных дилеров, чтобы быть ближе к конечному потребителю.

Однако пока есть основания полагать, что наши производители сейчас переориентируются на более привлекательные зарубежные рынки. Николай Янковский объяснил, что во втором полугодии там образовалась определенная ниша. По его информации, минувшей осенью были закрыты пять заводов в Ирландии, из-за забастовок рабочих останавливаются предприятия в Алжире и Венесуэле.
Украинские компании не смущает даже активизация антидемпинговых мер со стороны некоторых стран (недавно такое решение приняла Бразилия). Ведь львиную долю экспортной продукции они отдают посредникам, чем снимают с себя задачу конечной реализации продукта. И некоторые из производителей были откровенно удивлены появлением отдельных партий своей продукции в той или иной стране и уж точно не видят в таких санкциях предпосылок для снижения своего экспорта.

Однако украинские «азотчики» неплохо помнят не особо удачный опыт защиты своих интересов на внешних рынках. В том же Союзе химиков утверждают, что трата немалых денег на участие в расследованиях, надеясь доказать свой рыночный статус, отечественным производителям принесла мало реальной пользы. И не исключено, что они могут не отреагировать на инициативу по защите своих интересов — просто по инерции.

    Реклама на dsnews.ua