• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Новый год принесет новые цены на жилье

Реклама на dsnews.ua

Запланированная на февраль будущего года отмена льгот по НДС при покупке нового жилья физическими лицами, прежде всего, отразится на наименее обеспеченных категориях покупателей недвижимости, которые будут вынуждены отложить приобретение жилья еще на какое-то время.

Как уже писала «ДС», Верховная Рада утвердила в первом чтении Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы», который предусматривает, в частности, отмену введенных в 1997 г. льгот по уплате НДС при покупке нового жилья гражданами. От введения закона, по оценкам народного депутата Сергея Терехина, бюджет должен дополнительно получить порядка 2 млрд грн. «Большинство членов рабочей комиссии по работе над этим законом голосуют за его принятие, — сказал г-н Терехин. — Пока мы отложили рассмотрение данного закона во втором чтении до февраля следующего года, поскольку пытаемся проработать в этом документе некую стимуляцию жилищной ипотеки. Скорее всего НДС будет начисляться лишь на сумму текущих платежей, что позволит снизить в дальнейшем авансовый платеж за недвижимость до нулевой ставки, как это происходит в странах Западной Европы».

Строители подобную инициативу считают нецелесообразной. «Сегодня застройщики уплачивают НДС за все, что касается материальной базы строительства, то бишь при покупке материалов, оборудования, оплате электроэнергии и транспортных расходов, — говорит вице-президент ХК «Киевгорстрой» Василий Можар. — Данные затраты составляют порядка 60–70% стоимости квартир. Не облагаются НДС на сегодняшний день зарплаты строителей, накладные расходы и прочие мелочи, составляющие порядка 30–40% стоимости жилья. Именно на эту часть стоимости и предполагается в дальнейшем начислять налог на добавленную стоимость. Соответственно, повышение стоимости нового жилья составит порядка 8%».

«Для самих подрядчиков введение закона будет довольно выгодно, — считает Василий Можар. — Они не будут списывать на валовые расходы НДС, оставив рентабельность бизнеса на том же уровне, что и сейчас. Поэтому отмена льгот по НДС отразится, прежде всего, на покупателе со средним уровнем дохода, желающем купить квартиры по 1500–1800 грн. за кв. м. В сегменте дешевых квартир застройщики неминуемо потеряют где-то десятую часть своих клиентов. К тому же вслед за повышением цен на первичном рынке столицы автоматически последует и повышение цен на «вторичке».

«Впервые за всю историю Украины сегодня покупать жилье благодаря получению кредитов могут и слои населения со средним уровнем дохода, иначе говоря, не очень богатые люди, — говорит начальник отдела маркетинга компании «Познякижилстрой» Олег Гукасов. — Именно они пострадают больше всего от новшеств в налогообложении. Покупатели больших квартир через короткое время свыкнутся с новыми ценами, а вот тем, кто собирал средства на обыкновенные квартиры на массивах, скорее всего, придется отложить покупку жилья еще на некоторое время. Покупательская способность наименее обеспеченного класса будет опять подорвана, и это — неправомерные действия государства по отношению к своим гражданам».

Абсолютно все застройщики сходятся во мнении, что рынок элитного жилья от введения новшеств не пострадает. «Конечно, спрос немного упадет, но покупателя рынок элитного жилья не потеряет, — утверждает начальник отдела продаж компании «Київжитлобуд» Валентин Кравчук.

К тому же, несмотря на то что основные киты рынка прогнозировали разорение после введения нового закона мелких компаний, возводящих один или два объекта, мелкие застройщики в сохранении своих позиций уверены, хоть и отмечают, что работать им станет сложнее. По мнению начальника отдела продаж компании Kramall Романа Терещенко, разориться могут лишь застройщики, возводящие один-два объекта на массивах города, но таких в столице на сегодняшний день нет, мелкие застройщики возводят, как правило, элитные объекты в центре.

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» Сергей Терехин, новый закон будет предусматривать поэтапный переход на новые цены: те, кто внес уже авансовый платеж за недвижимость или взял в банке под ее залог долгосрочный кредит, будут платить по старым ценам, новые, более высокие цены коснутся только покупателей, планирующих вложить инвестиции в свое жилье после второго квартала будущего года — времени введения данного закона в действие. По мнению Сергея Терехина, закон будет утвержден уже во втором чтении.

    Реклама на dsnews.ua