• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Радужные надежды мэрии

Реклама на dsnews.ua

В минувшую субботу сессия Киеврады утвердила бюджет столицы на 2003 г. Неделя вообще выдалась для городских депутатов, привыкших собираться раз в месяц, непривычно напряженной. Новый бюджет называют сбалансированным, социально ориентированным, а по украинским меркам и просто роскошным, так как в нем есть статья — бюджет развития. Общий объем поступлений превышает прошлогодний более чем на 200 млн грн. и составляет 3 млрд 88 млн грн.

Изъятия
Бюджет-2003 можно считать в некотором роде победой киевского парламентского лобби. Ведь главный показатель, за который ежегодно идет война, — размер отчислений в государственную казну — удалось существенно сократить. В первоначальном кабминовском варианте значилась цифра 1 млрд 30 млн, в результате осталось 902,8 млн. Разница в 127 млн грн. ощутима даже при столичных масштабах затрат.

Налог на прибыль предприятий, половина которого в этом году оставалась в городе, в следующем будет полностью поступать в государственный бюджет. Правоведы называют это прямым нарушением Закона «О столице», киевские экономисты успокаивают: во-первых, практически все эти средства уже в 2002 г. изымались в госказну, во-вторых, под присмотром государства курочка столичного предпринимательства станет хиреть и нести золотые яйца все реже и реже. Ибо, как успокаивают киевлян столичные чиновники, у государства нет тех средств влияния, коими обладает местная власть, чтобы стимулировать предприятия увеличивать свою прибыльность. Кроме этого, уже в нынешнем году наметилась тенденция вывода предприятий за пределы столицы, в область, где земля дешевле.

Правда, в распоряжении города останется налог на прибыль предприятий, находящихся в коммунальной собственности. Это 25,5 млн грн. Прямо скажем, негусто. Да, еще одно нововведение — Киеву оставляют все собранные сверх плана деньги по 13 собираемым в бюджет налогам (в том числе НДС). Город же решил проявить щедрость и поделиться этими средствами с районами (50 на 50).

Богатые киевляне — богатый Киев
В 2003 г. главной составляющей поступлений киевского бюджета станет налог на доходы граждан. Запланированная цифра — 1 млрд 964 млн грн. Это на 20–22% больше, чем в нынешнем году. За счет чего будет получен такой внушительный прирост? Во-первых, говорят финансисты из горадминистрации, за счет увеличения размера минимальной заработной платы со 165 до 237 грн. и, как следствие, роста тарифных ставок бюджетников (правда, размер минимальной зарплаты еще не утвержден Президентом). Во-вторых, за счет предполагаемого роста количества работающих (как здесь не вспомнить заявление Александра Омельченко, что в ближайшие год-два в столице вообще не будет безработных). В-третьих, что наиболее сомнительно, благодаря увеличению удельного веса легальных заработков.

Налог на доходы граждан составляет 93% средств, собираемых в виде налогов. Власти еще никогда не были настолько заинтересованы, чтобы киевляне много зарабатывали. Причем зарабатывали «по-белому». Львиную долю этих поступлений должен составить налог на зарплаты рядовых рабочих и служащих, только 44,5 млн грн. — налог на доходы частных предпринимателей (кроме тех, кто работает на едином налоге).

Земля
Другой бюджетный резерв Киева — земля. В 2003 г. земельная политика станет жестче. Число освобожденных от уплаты налога на землю предприятий должно существенно сократиться, в денежном выражении это дополнительные 6 млн грн. К тому же у тех, кто, по мнению городских властей, неэффективно использует землю, участки будут попросту изымать. Увеличится и нагрузка на предпринимателей. Вместо долгосрочной и относительно щадящей аренды им будут предлагать продажу или аренду с выкупом, причем с четко оговоренными сроками. С одной стороны, появится больше возможностей получить столичную землю в собственность, но с другой, увеличение расходов предпринимателей не может в конечном счете не отразиться на уровне цен в магазинах и ресторанах, особенно в центре города.

Реклама на dsnews.ua

Заложенные в бюджет-2003 земельные поступления таковы: аренда — 185 млн грн., продажа — 149,5 млн грн.

150 млн евро взаймы
Впервые в своей истории Киев намерен прибегнуть к внешним заимствованиям. Городские власти собираются выпустить облигации на сумму 150 млн евро под 11,5% годовых с выплатой через пять лет. Киев станет третьим после Одессы и Житомирской области регионом Украины, пытающимся выйти на рынок внешних заимствований. В двух предыдущих случаях дело закончилось большими скандалами и полным крахом.

Кроме печального опыта предшественников следует иметь в виду, что внешние заимствования — это одолженные деньги, которые придется возвращать, закладывая выплаты уже в бюджеты последующих лет. Правда, Киев в последнее время учится жить в кредит. Показательным в этом плане стал 2002 г., когда город вынужден был отдавать огромные средства по кредитам, взятым на стройки 2001 г. В следующем году на обслуживание внутреннего долга в городском бюджете заложено 60 млн грн. Общая же сумма выплат по долгам предыдущих лет (имеются в виду долги коммунальных предприятий) составит более 100 млн грн.

Децентрализация расходов
Расходы на социально-экономические программы в будущем году предполагается увеличить на 200 млн грн. Существенно возрастут ассигнования на медицину, в общей сложности до 486 млн грн. Из них 335 млн заложены в городском бюджете. И еще 13 млн планируется получить из государственной казны для приобретения инсулина. Медицинское обслуживание одного киевлянина будет стоить бюджету 186 грн. 60 коп. в год.

Расходы на образование, культуру, спорт, молодежные программы существенно не изменятся. Правда, многих обескураживает соотношение ассигнований: культура — 71,68 млн грн., транспорт — 157,5 млн грн. (из них 50,7 — государственная субвенция за перевозку пенсионеров). На метрополитен планируется 37,1 млн грн. На строительство и содержание дорог предусмотрено 78 млн грн. А предмет особой гордости — бюджет развития — составит 210 млн грн.

Главной особенностью бюджета-2003 станет его децентрализация. Финансирование большинства общегородских программ поручено районам. На таком подходе особо настаивало городское управление экономики и его новый начальник Валерий Борисов. Разумное зерно в этом есть. О состоянии крыш на Троещине, безусловно, местная администрация знает лучше, чем чиновники на Крещатике. Но опасений более чем достаточно. Во-первых, наполнение районных бюджетов традиционно хромает, во-вторых, слабоват контроль за расходованием средств. Для мэрии же бюджетная децентрализация может стать хорошим прикрытием неспособности надлежащим образом финансировать нужды города и еще лучшим способом переложить ответственность за это на чиновников рангом пониже.

Тем не менее в следующем году именно районные бюджеты должны полностью профинансировать подготовку жилищного фонда, школ, детсадов и больниц к зиме.

Жилищно-коммунальные расходы существенно сокращены, тогда как ассигнования на программу «Мой дом, мой двор», финансируемую из районных бюджетов, возросли. Также районы должны отныне выделять средства на программу «Освіта», а это все школьные ремонты. В финансировании сферы образования доля районов должна увеличиться до 93%. И коммунальщики, и педагоги, и медики от такого расклада не в восторге. Доверие к районам ничтожно мало. Однако в управлении экономики настаивают на децентрализации. По словам г-на Борисова, отныне, «чья собственность строится, в тот бюджет и будут направляться деньги». Результаты децентрализации можно будет оценить уже через год.

Районные бюджеты
О проблеме наполняемости бюджетов районов упоминалось выше. Решить ее в 2003 г. вряд ли удастся, хотя размер оставляемых в районах средств, согласно расчетам, должен увеличиться.

Главными составляющими, как и в бюджете города, будут налог на доходы граждан (34,9% общегородских средств) и плата за землю (21% общегородской). Также в пропорции 50 на 50 обещано делить средства от перевыполнения 13 статей госбюджета.
В районах должны остаться 30% (согласно расчетам — 5 млн грн.) платы за разрешение на установку рекламы и 33,3% (16 млн грн.) паевых взносов инвесторов-застройщиков.

Другие источники поступлений в районные бюджеты впечатляют скорее численностью, чем размерами.

Депутатские фонды
Еще одна пикантная статья расходов — депутатские фонды. Это средства, предусмотренные для народных избранников на выполнение наказов избирателей его округа. Обладатели мандатов и в нынешнем году не единожды жаловались, что вытрясти эти деньги не удается. А в бюджете-2003 размер депутатских фондов еще и увеличили с 440 до 500 тыс. грн. на одного депутата Киеврады, а также ввели фонды для депутатов районных советов — по 20 тыс. грн. на брата. Причем избранникам обоих уровней средства должны выделять районы. В реальность этого верят лишь безнадежные оптимисты. И статья «выполнение поручений избирателей», скорее всего, перейдет в разряд «воздушных».

Большой, но реальный ли?
Реальны ли задекларированные в городской бюджет 3 млрд 88 млн грн. поступлений? Если верить прогнозам управления экономики, предвещающим 5,5%-ный прирост инвестиций и 12,1%-ное увеличение реальных доходов киевлян, то, безусловно, высоту в 3 млрд можно взять.

Впрочем, год тому городские власти фонтанировали инвестиционным оптимизмом, а перспективы столичной экономики рисовались исключительно в радужных тонах. А что из этого вышло? За год ни одной стройки века, да и инвестиции в столичную экономику резко уменьшились. 9% недовыполнения бюджета по результатам первых девяти месяцев. Так что прогнозы прогнозами, а реальность — совсем другое дело. И в городской бюджет-2003 отдельной строкой вписана граничная сумма дефицита — 697,5 млн грн. Это полностью совпадает с цифрой, значащейся в графе «внешние заимствования». Следовательно, если продажа еврооблигаций не состоится, в столице могут возникнуть более чем серьезные проблемы с деньгами.

    Реклама на dsnews.ua