• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Предвыборное судебное сито

Реклама на dsnews.ua

Не админресурсом единым живы выборы. Напрасно кандидаты всех цветов и оттенков пугают детей «бабаем» Рябцом. Он, конечно, сделает все, что от него зависит, в рамках действующего законодательства. Но настоящим судьей на избирательных соревнованиях будет суд. Центризбирком в ближайшее время может избавить блок Ющенко от головной боли в виде альтернативного объединения «За Ющенко», созданного находчивым донецким бизнесменом Александром Ржавским.

Рассмотрение заявления о регистрации списка Ржавского приостановлено на неопределенное время, пока Шевченковский райсуд не вынесет решение в связи с жалобой, поданной гражданином Ющенко Виктором Андреевичем. Экс-премьер пожаловался на Ржавского за нарушение своих законных прав и интересов в виде неправомочного использования своей родной фамилии в чужих политических целях. Лидера партии «Єдина родина», любителя баллотироваться во все, куда только принимают, может не спасти даже наличие в его списке собственного Ющенко, пусть и Владимира. Какое бы решение не вынес суд, его можно будет еще обжаловать в суде высшей инстанции, потом еще более высшей и т. д. Пока выборы не закончатся. Сроки регистрации, знаете ли... Повторных выборов из-за одного Ржавского никто, вероятнее всего, проводить не станет.

Гораздо сложнее с другим блоком, намеревающимся плодотворно поработать на уборке урожая с созревшего электорального поля Ющенко. Как-то никто не додумался вовремя подать в суд на «Народный Рух Украины», организованный руховским отщепенцем Богданом Бойко «для сохранения марки НРУ» от растворения в «Нашей Украине». По заявлению политического координатора блока Ющенко Романа Безсмертного, юристы уже готовят соответствующие документы, но... Несвоевременность — вечная драма. Блок с названием НРУ уже зарегистрирован, и отменить принятое решение Центризбиркома гораздо сложнее, чем, к примеру, приостановить заявку на регистрацию, как в случае с блоком Ржавского. Помочь в этом непростом деле может только Верховный Суд — высшая судебная инстанция, хотя и на него есть управа — пленум ВС.

В то же время ЦИК безжалостно зарубил в самом зародыше попытку продублировать уже довольно раскрученный брэнд «Женщины за будущее». В связи с судебными разбирательствами по инициативе двух неравнодушных гражданок временно приостановлена регистрация блоков-клонов «Женщины Украины» и «Женщины за будущее детей». Лидер последнего Лариса Скорик считает, что представительницы «оригинального» объединения «Женщины за будущее» Валентины Довженко ведут нечестную борьбу с любыми конкурентами, которые появляются на женском электоральном поле. Однако сама Довженко уверена, что действия ее оппонентов имеют исключительно провокационный характер.

Предвыборный союз сильных представительниц слабого пола очень чувствителен к применению такого рода технологий. Не имея давних традиций, четкой идеологии и стабильного электората, он ориентируется исключительно на сиюминутные настроения аполитичного избирателя. Если на прошлых выборах этот избиратель массово выбрал зеленых, то теперь его политический эксперимент заключается в том, чтобы проголосовать за женщин. Каких именно — не имеет значения. И хотя действия дублерш, пытающихся отщипнуть часть этого капризного электората, также вызывают сомнения с этической точки зрения, очевидно, что ЦИК целенаправленно зачищает электоральное поле для «правильных женщин».

Аналогичная ситуация и с новым «андеграундным» проектом Вадима Рабиновича, объединяющим «неозеленых», «голубых» и бравого казака Михаила Гуцола. Вовремя почуяв, как проблематично может быть накануне выборов связываться с украинской судебной системой, инициаторы блока «Радуга» и «Зеленые экологи» сразу после обжалования в суде их названия «каноническими зелеными» срочно отозвали свои документы из Центризбиркома и буквально через день вернули их в отредактированном варианте. «Радуга» формально осталась без «зеленых экологов», но, тем не менее, ЦИК приступил к «углубленному изучению» всех аспектов «неоднозначной проблемы» регистрации ее партсписка. Специальной рабочей группе предстоит выяснить, имеет ли право политсовет блока менять название без соответствующего решения съезда.

С отдельными кандидатами-списочниками, попавшимися на неправильном оформлении документов, проблем возникает меньше. Досадные недоразумения появлялись практически у всех на ровном месте: кто-то пропускал графу «судимость», полагая, что за отсутствием оной и говорить об этом нечего, кто-то считал излишним указывать точный срок проживания в Украине, если за всю жизнь ни разу не выезжал за пределы Родины, кое-где возникали вопросы по поводу семейного положения. Вновь получив анкеты от «неуспевающих» после «работы над ошибками», ЦИК без дальнейших проволочек регистрирует всех желающих. В частности, на своем 10 месте в списке Тимошенко восстановлен Степан Хмара, оказавшийся по паспорту не всем известным Ильковичем, а не слишком благозвучным для национал-патриота Ильичом. Вынужден срочно менять паспорт гражданин Николай Сытник, чтобы иметь полное юридическое право предстать в бюллетене пред избирателем как всем хорошо знакомый Мыкола Вересень.

Реклама на dsnews.ua

Не везет одному лишь майору Мельниченко. Минюст подробно разъяснил Центризбиркому, что Николай Мельниченко пребывает на территории США противоправно, следовательно, не может считаться проживающим в течение последних пяти лет в Украине, как того требует закон. Похоже, для Михаила Рябца вопрос о нерегистрации кандидатом опального майора будет настоящим экзаменом на лояльность. Судьбой «заочного кандидата» уже обеспокоился Совет Европы, а протежирующая его Соцпартия чуть ли не ежедневно эксплуатирует эту тему в качестве бесплатного пиара. Во вторник свое решение по поводу отказа Центризбиркома регистрировать Николая Мельниченко должен вынести Верховный Суд. СПУ благоразумно решила обойти все нижестоящие инстанции, чтобы потом не тянули с апелляциями. Оппозиция небезосновательно считает ВС самым гуманным судом в мире, да и его председатель Виталий Бойко вроде как и сам того... кандидат, должен войти в положение коллеги. На высшую судебную инстанцию на этих выборах уповают многие. За прошедший год судебная ветвь власти сумела продемонстрировать зачатки самостоятельности, и ее роль в избирательной кампании во многом может оказаться решающей.

    Реклама на dsnews.ua