• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Иностранцы дадут ресурсы

Реклама на dsnews.ua

Через два-три месяца у клиентов банков с иностранным капиталом появится больше шансов на получение крупных долгосрочных кредитов. Более того, эти кредиты могут подешеветь. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service недавно повысило рейтинг Украины — отечественные обязательства  в иностранной и национальной валютах перевели в категорию «В2», банковские депозиты — «В3» (ранее эти рейтинги находились на уровне «Саа1»).

Прогноз по обоим рейтингам агентство дало — «стабильный» (подробнее см. «ДС» №4). Надо сказать, кроме Украины, такие же «отметки» были выставлены Ирану, Никарагуа, Парагваю, Румынии и Венесуэле. По показателю банковских депозитов мы попали в компанию с еще тремя государствами (Гондурасом, Турцией и Вьетнамом).

Улучшение рейтинговых оценок, по словам банкиров, станет не просто приятной новостью для отечественного финансового рынка: уже сейчас руководители местных подразделений иностранных банков прогнозируют увеличение лимитов, которые материнские финансовые учреждения откроют своим «дочкам» в Украине. Соответственно украинские банки с иностранным капиталом смогут рассчитывать на большие объемы кредитных ресурсов. «Материнские банки начнут увеличивать лимиты на Украину. Правда, при переходе из одной рейтинговой категории в другую на одну позицию трудно рассчитывать на рост лимитов в несколько раз, но о процентах можно говорить с уверенностью», — отметил в разговоре с «ДС»» генеральный директор CA IB Securities (Ukraine) и представитель инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин. По его словам, кредитные ресурсы должны подешеветь в среднем на 0,5% годовых.

По разным оценкам, через месяц-другой кредитные ресурсы банков-иностранцев могут увеличиться на 30–50%, но многое здесь зависит и от мнения западных менеджеров. Общеизвестно, что при увеличении объемов кредитования во внимание берутся как минимум две оценки. Прежде всего — региональных менеджеров, которые считают ценовые риски стран, в которых работает финансовое учреждение. «Кроме того, свои оценки экономической ситуации в стране дают местные менеджеры, которые анализируют ситуацию изнутри, и в дальнейшем все зависит от персоналий — как отстаиваются обе точки зрения», — дополнил вице-президент АКБ «Ситибанк (Украина)» Виктор Гладкий.

Оттягивание сроков принятия решений по пересмотру лимитов для Украины на несколько месяцев объясняют двумя причинами. Первая — ожидающиеся в нашей стране парламентские выборы (редкий инвестор захочет брать на себя дополнительные политические риски). Вполне понятна постсоветскому обществу и вторая причина — забюрократизированная система принятия решений. Решение о выделении дополнительных ресурсов должно пройти несколько уровней, и это — только после заседания кредитного комитета материнского банка. В то же время реакцией на повышение рейтинговых оценок должны стать не только изменения в отношениях между банками-иностранцами и их западными патронами. Нельзя забывать и об общем инвестиционном климате в стране. «Новый рейтинговый показатель может послужить определенным сигналом для иностранных инвесторов. Речь идет об активизации работы в Украине инвестиционных фондов — должен несколько ожить рынок ценных бумаг. Сейчас перед глазами опыт Аргентины — негативный и позитивный одновременно. После потери средств в этом либо другом рискованном регионе инвестиции могут начать перемещаться в Украину», — считает директор казначейства «Райффайзенбанка Украина» Сергей Маноха. И все же в первую очередь, по словам банкиров, новый рейтинг и прогноз Moody’s отразится на украинских евробондах — ожидается рост их котировок.

    Реклама на dsnews.ua