• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Профсоюзы хотят перемен

Реклама на dsnews.ua

Национальная служба посредничества и примирения зарегистрировала коллективный трудовой спор между профсоюзом работников транспорта в Киеве и Главным управлением транспорта мэрии.

Главное требование профсоюзов в споре — разработка новых правил организации и проведения тендеров на таксобусные маршруты (о правилах, разработанных Главным управлением транспорта в этом году, «ДС» подробно рассказывала), которые бы соответствовали требованиям действующего законодательства и были бы согласованы с ними.

Одним из ключевых пунктов недовольства транспортников остается перевозка 30% льготников при отсутствии компенсаций. Кроме того, по словам председателя организации профсоюза работников транспорта Киева Валерия Липецкого, в условиях до сих пор фигурирует такое столь сомнительное мероприятие, как проведение закрытых конкурсов на маршруты. Кроме того, профсоюзы не устраивает система накатки. Как отметил г-н Липецкий, среди 17 маршрутов, которые были выставлены на тендер на прошлой неделе, минимум на 50% накатка осуществлялась. Кроме того, профсоюзы заявляют, что местные власти в этом месяце пытались создать альтернативный профсоюз, что они расценивают как противодействие своей работе. Таким образом, транспортники намереваются продолжать отстаивать свою правоту и обращаться во всевозможные инстанции — прокуратуру Киева, Кабмин, а также к Президенту.

Что же касается отношения мэрии ко всему вышеуказанному, там требования профсоюзов всерьез не воспринимают. По словам представителя коммунальной хозрасчетной службы перевозок Сергея Мушты, Главное управление транспорта не признало себя стороной трудового спора и уже подало иск в городской Хозяйственный суд. Соответственно действие решения о регистрации спора приостановлено. Интересно, что г-н Салий считает, что правила, которые до сих пор вызывают большое количество нареканий со стороны перевозчиков, вполне приемлемы — «у нас прекрасные правила с элементами романтизма и высокого служения».

    Реклама на dsnews.ua