• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Строители узаконивают новые системы отопления

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Государственный комитет строительства и архитектуры планирует ввести строительные нормы (ДБН) на использование систем кабельного электроотопления. Они, в отличие от традиционных отопительных систем, не требуют централизованного подключения к системе и возведения отдельных бойлерных и котельных. Это полностью автономный комплекс, регулирующий температурный режим в помещении.

Инициатором разработки новых ДБН выступило столичное научно-производственное предприятие «Элетер», занимающееся изготовлением кабельной проводниковой продукции. Специалисты компании совместно с несколькими научными институтами — Киевским институтом экспериментального проектирования, «Киевпромэлектропроектом» и Институтом теплофизики — подготовили проект документа о новых ДБН под названием «Электрические кабельные системы отопления». На данный момент он уже прошел этап согласования во всех инстанциях и сейчас находится на утверждении в Государственном комитете строительства и архитектуры Украины.

Электрические кабельные системы — альтернатива традиционному способу отопления — появились на нашем рынке сравнительно недавно, поэтому официальных правил их применения еще нет. Сегодня же помимо использования импортной продукции, которая поступает на украинский рынок в основном из Польши и Болгарии, в столице появились также собственные производители таких систем.

По словам технического директора компании Руслана Сытницкого, в настоящее время строительные организации выполняют эти работы по нормативам на отопление и вентиляцию: но в ДБН о кабельных системах говорится лишь в нескольких общих пунктах, где не раскрыты конкретные особенности монтажных работ систем электроотопления.

В последнее время политика ценообразования претерпела существенные изменения: стоимость систем теплых полов, изготовленных на основе электрического кабеля, снизилась почти в три раза. Удешевление привело к тому, что изготовители начали осуществлять постепенную переориентацию, переходя от выполнения индивидуальных заказов на массовое производство и установку систем кабельного электроотопления. У потребителей со средним достатком популярны теплые полы для ванных комнат. Для таких небольших помещений киевские производители предложили использовать специальные обогревательные маты.

«В связи с возникшей тенденцией к увеличению спроса появилась необходимость выделить в отдельное издание информацию об особенностях монтажа кабельных систем теплых полов. Строительные организации неохотно соглашаются экспериментировать с новыми материалами», — поясняет технический директор «Элетера» Руслан Сытницкий.

Как отметили в управлении архитектурных, конструктивных и инженерных систем строений и сооружений жилого и гражданского назначения Госстроя Украины, в новые ДБН будут введены такие варианты технологических решений, которые позволят упростить монтаж систем теплых полов. Документ еще будет дорабатываться по отдельным пунктам, но в целом его положения соответствуют стандартам, предъявляемым Госстроем к изданиям такого типа.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua