Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Назначен первый зампред Национального банка

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Совет НБУ в прошлую пятницу проголосовал за вливание в ряды главного банка «новой крови»: первым заместителем председателя НБУ стал министр экономики Автономной Республики Крым Арсений Яценюк, зампредом Нацбанка назначен экс-министр экономики Украины Александр Шлапак.

При этом если Арсений Яценюк занял вакантное с 20 сентября место (его предшественник Анатолий Шаповалов возглавил Ощадбанк), то г-н Шлапак сменил Ярослава Солтиса, написавшего заявление об уходе «по собственному желанию». Поменялся на улице Институтской, 9, и главный советник — руководителем группы экономических советников председателя НБУ стал экс-руководитель Госдепартамента финансового мониторинга Алексей Бережной (ранее эту должность занимал Валерий Литвицкий). Два других назначения касаются самого совета: на прошлой неделе Президент ввел своего первого помощника Сергея Левочкина и народного депутата Василия Горбаля (почетный президент Укргазбанка) в совет НБУ вместо выведенных из него посла Украины в Великобритании Игоря Митюкова и экс-губернатора Черниговской области Николая Бутко.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» член совета НБУ Петр Порошенко, обе кандидатуры заместителей председателя Нацбанка были внесены самим Сергеем Тигипко. Судя по всему, произошло это в четверг-пятницу, поскольку еще в прошлую среду председатель совета Нацбанка Анатолий Гальчинский заявлял, что кандидатура первого заместителя главного банкира ему не известна. В банковских кругах такую неопределенность «ДС» пояснили разногласиями между Администрацией Президента и руководителем НБУ при согласовании кандидатур в заместители Сергею Леонидовичу. Несмотря на то что г-н Яценюк более года проработал на Крымском полуострове, в столичных финансовых кругах его не считают новичком: прежде чем возглавить экономическое министерство в автономной республике, с 1998 г. он работал в банке «Аваль». Судя по откликам коллег, был доверенным лицом председателя правления банка Александра Деркача. Двадцатичетырехлетний Арсений Яценюк начинал свою карьеру в «Авале» на должности консультанта кредитного департамента. В 1999 г. Арсений Петрович стал советником председателя банка, а с 2001-го — заместителем, в функции которого входили финансово-коммерческий и часть юридического блока банка, его дочерних структур: инвестиционная политика, ассоциированные юридические лица, развитие программ АПК. В частности, он некоторое время представлял капитал АППБ «Аваль» в украинско-российском совместном предприятии «Укрзернопром». До банковской работы новый первый зампред НБУ работал по специальности: в 1992 г. он стал соучредителем юридической фирмы «Юрек Ltd» и возглавлял ее до 1997 г. Родился в 1974 г. в Черновцах, где окончил юридический факультет государственного университета им. Ю. Федьковича.

По информации «ДС», Арсений Яценюк появился в большой политике благодаря своим связям с партией «трудовиков». В крымское правительство его взял выдвиженец этой партии Валерий Горбатов. Но Арсений Петрович сумел остаться и в новом правительстве Сергея Куницына. Арсений Яценюк был единственным министром в этом правительстве, кого так или иначе связывали с Валерием Горбатовым. Стоит отметить, что новый первый зампред НБУ считался одним из лучших крымских министров и накануне этого назначения он разработал экономическую программу развития Крыма.

Сам же Арсений Яценюк в телефонном интервью «ДС» пообещал воздержаться от радикальных изменений в своей сфере (занимавший ранее этот пост Анатолий Шаповалов курировал монетарную и валютную политику). «Пока разделение функциональных обязанностей между заместителями председателя НБУ будет то же, что и ранее. Никаких радикальных изменений по департаментам, которые будут подчинены мне, я не предусматриваю. Единственная моя позиция — это оптимизация механизмов, которые сейчас действуют. Мы будем работать по той программе социально-экономического развития государства, которая определяется сейчас и будет принята как правительством, так и советом Нацбанка и самим НБУ. Профессиональный уровень сотрудников дает возможность говорить о том, что сейчас нет необходимости в замене людей на руководящих должностях. Я имею в виду специалистов на уровне руководителей департаментов», — сказал Арсений Яценюк. Уже 20 января он сдает дела в Совете Министров Крыма, а знакомство нового нацбанковца с подчиненными должно состояться во вторник.