• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Перспективы слияния МАУ и «Аеросвіту» проясняются

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду состоялось совместное заседание акционеров двух крупнейших отечественных авиакомпаний — «Аеросвiт» и «Международные авиалинии Украины». На нем рассматривались возможные схемы их объединения.

По итогам заседания было принято решение создать две рабочие группы по разработке бизнес-плана деятельности будущей компании. В одну из них войдут представители компаний, в другую — их акционеры. Кроме того, предполагается объявить тендер на определение разработчика бизнес-плана объединения. По неофициальным данным, на это предполагается выделить порядка $425 тыс. Пока же перевозчики сформировали шесть совместных рабочих групп для создания общего расписания, отработки вопросов совместного использования парка самолетов и взаимодействия подразделений перевозчиков.

Идея объединения крупнейших авиакомпаний Украины появилась летом прошлого года с приходом нового министра транспорта Валерия Пустовойтенко. Предполагалось, что соединят три компании — «Международные авиалинии Украины», «Аеросвiт» и «Авиалинии Украины». Для этого даже была сформирована специальная рабочая группа. Необходимость интеграции официально обосновали сложной финансовой ситуацией в украинской авиации, из-за которой ни один перевозчик не в состоянии самостоятельно закупать самолеты. Сами перевозчики возможность слияния комментировали весьма туманно — мол, надо отработать документы, выяснить, что нам могут предложить, в каком виде будет проходить процесс интеграции, согласятся ли на это акционеры и т. п.

Что касается тезиса о проблемах с покупкой самолетов, то и МАУ, и «Аеросвiт» до этого относительно без проблем получали самолеты в лизинг — их парк насчитывает пять и четыре «Боинга-737» соответственно. Более того, в начале 2001 г. «Аеросвiт» заявлял о предварительных договоренностях на получение дальнемагистральных «Боингов-767» для полетов в страны Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Среди косвенных причин согласия на объединение некоторые эксперты называют возможность получения самолетов отечественного производства. Так, глава Минтранса Валерий Пустовойтенко на одной из пресс-конференций заявил, что строящиеся в Харькове региональные Ан-140, возможно, будут эксплуатироваться объединенной компанией (ряд экспертов подвергает критике такую версию хотя бы потому, что МАУ и «Аеросвiт» преимущественно эксплуатируют маршруты, на которых Ан-140 не используются). Кроме того, не исключено, что Минтранс будет способствовать получению новым перевозчиком более мощных дальнемагистральных машин Airbus Industrie А310 — договоренность об этом была достигнута министром во время визита в штаб-квартиру консорциума в Тулузе в конце прошлого года.

Ситуация с объединением авиакомпаний должна проясниться к концу февраля, когда состоится соответствующая коллегия Министерства транспорта. Согласно предварительным данным новая компания может появиться на украинском авиарынке уже летом этого года.

На фоне объединительных мероприятий на отечественном авиарынке появился еще один претендент на звание мощного национального перевозчика. Компания «Украинские средиземноморские авиалинии» (UMAir) заявила о желании погасить часть долгов «Авиалиний Украины» (компании, которую не берут в объединение из-за долгов) в обмен на несколько ее маршрутов: Киев — Пекин, Киев — Тбилиси, Киев — Баку и т. д. Новый перевозчик с ходу предложил за китайский маршрут $2 млн в виде погашения долгов по зарплате некогда крупнейшего отечественного авиаперевозчика. Желание похвальное, однако проблема в том, что на вооружении у UMAir имеются лишь Ту-134 и Як-42 — то есть самолеты, предназначенные для перелетов на более короткие расстояния. Да и в Минтрансе весьма скептически отнеслись к идее передачи маршрутов UMAir.

<СПРАВКА>
Акционерами МАУ являются: ФГИУ — 61%, Аustrian Airlines и швейцарская Swissair — 23%, ЕБРР — 10%, международная лизинговая компания Debis Air Financе — 6%. Акционеры «Аеросвiту»: ФГИУ — 22%, ЗАО «Агентство воздушных сообщений и туризма «Аэротур» — 40%, компания Gilwаrd Investments B.V. (Нидерланды) — 38%.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua