• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Правительство обкатывает зерновые правила

Реклама на dsnews.ua

Кабмин разрабатывает правила игры в зерновом сегменте, чтобы в период пика предложения обеспечить стабильность цен. Новых идей пока не появилось. Основная мысль — выкупить у аграриев много зерна и по высоким ценам, чтобы одновременно гарантировать крестьянам прибыль.

Правительство хочет купить ни много ни мало 2 млн т зерна урожая этого года, причем в августе-сентябре — с целью избежать обвала цен на рынке. «Эти два месяца делают погоду. Если два миллиона снимаются с рынка быстро и эффективно, то можно проблему цен частично урегулировать. Я не говорю, абсолютно все решить, что это панацея. Но не будет обвала», — сказал «ДС» вице-премьер Иван Кириленко.

Основная схема, по которой хочет работать Кабмин в 2003 г., — неудачная и безуспешная до настоящего времени система залоговых закупок. Аграрные умы придумали очередную формулу успеха залогового механизма, которую в среду на своем заседании правительство намерено одобрить. В частности, предлагается установить залоговые цены на уровне 380–400 грн./т пшеницы 3 класса, исходя из расчета себестоимости ее производства плюс 25% рентабельности. Чиновники хотят сделать залоговые цены максимально высокими, потому что крестьяне всегда учитывают любые заявления государства по поводу цен на урожай. «Сделали в прошлом году залоговые цены на уровне 50% рыночной цены, и все сориентировались. И за бесценок хлеб поехал (на экспорт). Мы хотим поставить залоговую цену как маяк. Залоговая цена при 25% рентабельности может равняться даже закупочной цене продажи трейдерам», — сказал г-н Кириленко.

До этого правительству не удавалось внедрить залоговые закупки по причине отсутствия финансирования. Государство купило не больше 200 тыс. т пшеницы. На воплощение нынешних планов денег тоже пока нет. Привлечь через льготные кредиты необходимый для залогового зерна минимум в объеме почти миллиарда гривень, очевидно, не удастся. Люди с Грушевского это знают, поэтому активно ищут другие финансовые потоки.

Помимо прочего, при помощи закона о зерне исполнительная власть организовала себе неплохой рычаг влияния на рынок — отчет о запасах зерна участниками рынка. По мнению Ивана Кириленко, декларация продовольствия позволит составлять реальный хлебофуражный баланс и иметь возможность регулировать цены. «Государство получило инструментарий влияния на ценовую политику. Декларация зерна — это рычаг управления рынком», — заявил вице-премьер. И добавил, что декларирование зерна предполагает отчет субъектом хранения зерна о запасах зерна и операциях с продовольствием. «До настоящего времени было запрещено этим заниматься, потому что речь идет о частных компаниях, частном бизнесе. Как я могу влезть к нему в элеватор и спросить: что у тебя лежит и чье оно. Это может только налоговая администрация. Но я не могу дать налоговой задание, чтобы она делала хлебофуражный баланс. Сейчас законом предусмотрено: ежемесячно, пятого числа, субъекты хранения зерна должны предоставить баланс имеющегося продовольствия. Другими словами, отчет: куда, кто и как, а главное, сколько продал и сколько еще осталось. Это одновременно и вопрос продовольственной безопасности», — сказал вице-премьер.

В ситуации удивляет пока одно: на идеи правительства вяло реагируют непосредственные участники операций покупки-продажи хлеба. Или они заняты поиском новых покупателей зерновых, или просто не верят, что властям удастся реально влиять на зерновой сегмент.

    Реклама на dsnews.ua