• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Элекон» разделили на части

Реклама на dsnews.ua

В ОАО «Элекон» завершился очередной этап реорганизации. В результате было образовано несколько новых компаний. Как сообщил «ДС» председатель правления ОАО Николай Колотай, в настоящее время завод стал соучредителем фирмы «Феррум», «Киевэлектростроя» и совместного украинско-словацкого предприятия «Электроаппарат». Одной из причин создания вышеназванных компаний послужило расширение основной специализации предприятия, связанной с выпуском электротехнического оборудования для строительных организаций, а также развитие производства специального и торгового оборудования.

Председатель правления отметил, что выделение в юридически независимые лица производственных подразделений «Элекона» не было вынужденной мерой, однако данное преобразование позволило получить ряд преимуществ непосредственно для самого ОАО. «Мы не только образовали узкоспециализированные предприятия, но и получили дополнительные средства, — говорит главный инженер ОАО Николай Куценко, — соучредители новых компаний выступили в качестве инвесторов ряда проектов по реконструкции производственного комплекса «Элекона». В частности, украинско-словацкое СП «Электроаппарат», созданное с участием компании СЭЗ «Кромпани», оборудовало цех по производству автоматических защитных устройств, предназначенных для отключения электроэнергии при аварийных ситуациях. В настоящее время в Украине это единственная компания — производитель приборов такого уровня.

На сегодняшний день полностью обновлено оборудование в цеху изготовления металлоконструкций. 17 устаревших прессов заменили тремя автоматическими установками фирмы Finpayer (Финляндия). Серийный выпуск продукции на этих установках начался в январе 2003 г.

На приобретение оборудования для обработки металлоконструкций соучредители — «Киевэнергострой», «Феррум» и «Элекон» — инвестировали более 1,5 млн грн. По подсчетам экономистов, окупаемость данного проекта составит порядка 4–5 лет. Помимо этого, ОАО за счет собственных средств произвело модернизацию малярного производства. На это перевооружение было направлено около 250 тыс. грн.

<СПРАВКА>
Электромеханический завод был создан на базе артелей в 1962 г. В 1994 г. предприятие было преобразовано в ОАО. С 1998 г. компания является ассоциированным членом ХК «Киевгорстрой».
    Реклама на dsnews.ua