• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Наиболее опасные места города

Реклама на dsnews.ua

Прошедший год, по оценкам руководства киевской ГАИ, характеризуется незначительным снижением уровня аварийности. Количество дорожно-транспортных происшествий даже уменьшилось на сто случаев по сравнению с 2000 г. В то же время число погибших в дорожных авариях выросло на 22%.

Говоря о распространенных видах ДТП, стоит сказать, что самыми многочисленными в минувшем году в столице остались наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств. Из общего количества в 2472 происшествия наезды составили 1622, то есть 65%. Эксперты считают, что это закономерная для города особенность, объясняющаяся высокой плотностью населения, — в целом по Украине лидируют столкновения.

Что касается самых неблагополучных в отношении ДТП мест, необходимо отметить пересечение улиц Дорогожицкой и О. Телиги. Специалисты объясняют большое количество происшествий в этом месте в зимний период климатическим перепадом. Здесь водители, которые набирают скорость на участке с сухим покрытием, внезапно выскакивают на обледеневшую дорогу, которая замерзает из-за лежащего в низине тумана. В результате автомобиль теряет управление. Летом же авто сталкиваются из-за тумана. Анализируя еще один небезопасный участок — перекресток Щусева и О. Телиги, сотрудники ГАИ отмечают, что после строительства станции метро «Дорогожичи» ситуация с ДТП здесь изменилась в лучшую сторону, однако то, что аварии все же происходят, возможно, обусловлено мощным электромагнитным излучением — вблизи расположен телевизионный центр. Из-за того, что в этом месте у сотрудников ГАИ не работают радары, водители ведут себя слишком беспечно, зачастую существенно превышая скорость. Кроме того, некоторых автолюбителей отвлекают внезапно возникающие радиопомехи.

Аварии на углу улицы Коминтерна и бульвара Шевченко в ГАИ объясняют как плотностью транспортных потоков вообще — водители стремятся проехать на вокзал, — так и резким сужением дороги на участке после универмага «Украина». Высокой концентрацией транспортных потоков обусловлены также происшествия на пересечении проспектов Красных казаков и Героев Сталинграда, а также улиц Драйзера и Бальзака. Кроме того, судя по статистике, водители автотранспорта чаще всего попадают в ДТП на Большой кольцевой дороге, особенно в районе Жулянского путепровода (много пешеходов и скудное освещение), на Харьковском шоссе и Броварском проспекте. Эти места стали ареной порядка 90 происшествий. Что же касается разделения по дням недели, можно утверждать, что самое большое количество аварий приходится на четверг и пятницу — в это время случилось около трети всех ДТП.

Московский мост, где в минувшем году произошло не самое большое количество происшествий, по-прежнему рассматривается экспертами как неблагополучное место. По словам заместителя начальника городского управления ГАИ, полковника милиции Петра Кульбако, даже после того как перед мостом было установлено бетонное заграждение для разделения транспортных потоков, аварии все равно случаются, причем чаще всего совершенно нелепые. Например, к ДТП могут привести попытки водителя развернуться на мосту в час пик в самой гуще транспортного потока.

В целом эксперты полагают, что ситуация с происшествиями на киевских дорогах оставляет желать лучшего. В ушедшем году каждые пять километров столичных дорог отличились гибелью человека, каждые 600 метров — ранением. Кроме того, каждый тысячный киевлянин стал участником ДТП. С другой стороны, по утверждению специалистов, количество аварий и несчастных случаев на дорогах не столь значительно по сравнению с тем, каким оно могло бы быть. Киевская ГАИ приводит следующие факты. За последние 20 лет городской автомобильный парк увеличился более чем в три раза — со 158 тыс. до 542 тыс. Число же ДТП по сравнению со статистикой двадцатилетней давности возросло менее чем в два раза — с 1400 до 2500.

    Реклама на dsnews.ua