• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бум пентхаусостроительства

Реклама на dsnews.ua

Строить пентхаусы начали около века назад, а их родиной считаются США. Американский пентхаус соединил прелести виллы и городской жизни; его обитатели создали свой стиль — индивидуалистов, не отказывающих себе в удовольствиях, но готовых сорваться по неотложным делам сразу, как только личный вертолет приземлится на террасу дома. Идея жить наверху оказалась настолько привлекательной, что привела к появлению европейского пентхауса — гибрида мансарды и коттеджа на крыше дома. От мансарды он получил свое расположение, от коттеджа — форму. Подобно тому, как коттедж немыслим без сада, возле пентхауса на крыше обязательно есть свободная площадка — так называемая терраса.

Пентхаус по-киевски

До недавнего времени пентхаусами в Киеве часто именовались обыкновенные просторные двухуровневые апартаменты, расположенные на верхних этажах зданий. В то же время они имеют ряд особенностей, позволяющих не путать это жилье с чем-нибудь другим. Принципиальной особенностью является, в частности, панорамное остекление: окно занимает всю внешнюю стену от пола до потолка.

Классические требования, предъявляемые к пентхаусу: особая многоуровневая планировка, скоростной персональный лифт, наличие всех функциональных зон, присущих отдельному дому (сад, просторные открытые террасы, декоративные и плавательные бассейны и пр.). Действительно, чистый воздух, на который ссылаются, например, продавцы нью-йоркских пентхаусов, в Киеве большим спросом не пользуется. Поэтому покупателя надо заинтересовать чем-то другим. Покупая пентхаус, человек приобретает не просто жилье, а престиж и ни с чем не сравнимый шарм: летом барбекю на террасе, зимой — настоящая пятиметровая елка в снегу. Пентхаусы бывают с круговым и сегментированным обзором, причем из некоторых киевских «особняков на крыше» виден не только старинный город, но и Вышгород, и Новая Украинка.

Дома с настоящими пентхаусами в Киеве пока можно пересчитать на пальцах одной руки: это возводимый корпорацией «Познякижилстрой» фешенебельный комплекс на улице Старонаводницкой, 2–20, ее же дома на бульваре Леси Украинки, Ковпака, 17 и на Батыевой горе, двухуровневый пентхаус, строящийся ТММ в доме на улице Гали Тимофеевой, и четырехуровневый в доме, построенном «Житлобудом» на улице Павловской. Пока только планирует сооружение нескольких «особняков на крыше» в Беличах ГХО «Житло-інвест».

Таким образом, сегодня основным застройщиком на этом рынке является корпорация «Познякижилстрой». Первый пентхаус этой корпорации был построен на последнем этаже 25-этажного дома на улице Леси Украинки, 30 б, сданного в эксплуатацию в декабре 2000 г. Сейчас компания строит еще семь. Например, как сообщили «ДС» в корпорации «Познякижилстрой», в жилом комплексе на Старонаводницкой, 2–20 проектом предусмотрены четыре пентхауса свободной планировки в разных секциях. Архитекторы разработали ориентировочную их планировку, согласно которой здесь можно разместить до четырех-пяти спален, просторные гардеробные, малую и большую гостиную, столовую, тренажерный зал, стационарный 15-метровый бассейн, бильярдную, библиотеку, бар, зимний сад с так называемым вторым светом и так далее. Лифт в комплексе общий, но выход на этаж возможен только со своим ключом.

Чем выше — тем дороже

Реклама на dsnews.ua

По оценкам специалистов, стоимость внутренних работ и отделки в зависимости от запросов заказчика могут достичь 15–35% цены жилья. Каждый пентхаус даже в одном доме проектируется индивидуально. Как правило, покупатели нанимают дизайнеров.

Ярким примером строительства такого жилья под заказ является четырехуровневый пентхаус, построенный компанией «Житлобуд» в доме на улице Павловской. Эти 750-метровые апартаменты возводились специально по заказу иностранного бизнесмена. Но заказчик выехал из Украины и поручил компании Citicon заняться продажей проекта. По словам представителей Citicon, на сегодняшний день стоимость этого пентхауса составляет $675 тыс., а после окончания отделочных работ цена вырастет до миллиона.

Планирует в ближайшем будущем построить два-три пентхауса и ГХО «Житло-інвест». Как сообщила «ДС» архитектор Нина Стасюк, проектирующая дом по улице Пушиной, 47, планировка предполагающегося на крыше этого 25-этажного дома пентхауса пока не согласована и архитекторы не знают, будут ли тут располагаться творческие студии или дорогостоящий пентхаус. Тем не менее, по оценке Нины Стасюк, более высокий спрос будет именно на такие апартаменты с их шикарными видами и огромными площадями. Еще два пентхауса ГХО «Житло-інвест» планирует построить в Беличах (подробнее см. «ДС» №19).

Во всем мире стоимость квартиры напрямую зависит от ее близости «к небесам». Иногда разница с каждым этажом, расположенным выше среднего уровня, достигает 20%. Однако у нас этот товар только начал свое восхождение на жилищный олимп, поэтому вилка между стоимостью обычной квартиры в доме и пентхауса пока не столь существенная (10–30% за квадратный метр). Хотя в будущем, по оценкам специалистов, стоимость пентхаусов будет неуклонно повышаться, ведь инфраструктура этих апартаментов требует весомых капиталовложений со стороны застройщика: это и отдельные лифты, и бассейн, и лестничные марши, и дорогостоящее остекление. Немаловажную роль начнет играть и фактор особой престижности пентхаусов.

Давай еще

Специалисты отмечают, что сегодня предложение апартаментов, расположенных на крышах городских жилых домов, несмотря на их достаточно высокую стоимость, не может удовлетворить возрастающий спрос. По словам начальника отдела маркетинга «Познякижилстроя» Олега Гукасова, пентхаус — это особая философия, это завтрашний день рынка жилищного строительства. Рынок элитного жилья в Киеве только начинает предлагать подобные проекты, поэтому развитие данного сегмента его представляется экспертам крайне перспективным. Покупателями киевских пентхаусов являются как бизнесмены, так и люди творческих профессий. Пока еще рано говорить о структурировании данного рынка. Люди выкладывают $600–700 тыс. за престижность и необычность этой категории жилья. Причем, по словам продавцов пентхаусов, покупатели таких апартаментов — очень непредсказуемые люди, которые мыслят особыми категориями, поэтому стоимость отделки помещений может превысить 1000 долларов за метр.

    Реклама на dsnews.ua