• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Нацбанк зовут в депозитарий

Реклама на dsnews.ua

Сдвинувшееся было в середине января с мертвой точки создание центрального депозитария на базе «Межрегионального фондового союза» (МФС) и Национального депозитария Украины (НДУ) опять затормозилось. Суд приостановил благословившее это объединение решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, стороны опять вернулись к обсуждению условий объединения. Вывести процесс из кризиса призван Нацбанк.

Согласно теперь уже приостановленному решению комиссии предполагалось, что доля государства в уставном фонде Национального (центрального) депозитария должна составлять от 40 до 50%. И такой вариант как бы устроил всех, по крайней мере, это было зафиксировано нормативно и озвучено представляющим интересы МФС председателем правления Укрсоцбанка Борисом Тимонькиным. После этого в интервью агентству «Интерфакс-Украина» председатель ГКЦБФР Олег Мозговой заявил, что МФС настаивает на том, что доля государства в центральном депозитарии не должна превышать 25%, и предлагает создать новую структуру на рынке, а не присоединять Межрегиональный фондовый союз к Нацдепозитарию. В интервью «ДС» председатель правления МФС Николай Швецов подтвердил позицию союза и добавил, что доля одного участника в уставном фонде нового депозитария не должна превышать 25%. Касательно самой процедуры создания центрального депозитария г-н Швецов сообщил, что она сейчас на стадии разработки. «Я хотел бы уйти от слов присоединение или слияние, это более сложный процесс реформирования», — сказал он.

Стороны признают, что процесс несколько затормозился и решение проблемы возлагают на НБУ. В случае его согласия на увеличение своей доли в центральном депозитарии до 25% (сейчас НБУ принадлежит 4,4% НДУ), решается вопрос, беспокоящий МФС, — не более 25% акций в одни руки. По словам участников процесса, «на разведку» в Национальный банк ходил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин и отзывы оттуда, по крайней мере на словах, были положительные.

В то же время отношение к вхождению в центральный депозитарий Нацбанка у МФС и НДУ несколько отличается. Для МФС основная задача: разделение полномочий государства между двумя органами. НДУ возлагает на Нацбанк куда большие надежды. По словам председателя НДУ Виктора Ивченко, образование единой структуры позволит создать единый депозитарий на рынке корпоративных ценных бумаг, в то же время под понятием «центральный» в мире понимается депозитарий, в первую очередь обслуживающий сделки с гособлигациями. Такую схему НДУ и намерен предложить Нацбанку: в обмен на увеличение пакета с 4,4% до 25% получить возможность обслуживать гособлигации (в этом случае депозитарий НБУ поглощается новой структурой). Старое руководство Нацбанка решительно возражало против передачи обслуживания гособлигаций, нынешнее же пока определяется со своей позицией. В то же время, если такую схему удастся реализовать, собственно объединение с МФС Нацдепозитарию будет не особо нужно. НДУ получит и необходимый статус центрального, и возможность осуществления операций, а МФС может достаться статус локального депозитария.

Масла в огонь подлило еще и приостановление судом решения комиссии, одобряющее создание центрального депозитария на базе НДУ–МФС по иску киевской компании «Бавовнянка». Обе стороны процесса открещиваются от инициации этого процесса. И хотя иск процесс формального объединения не останавливает (это дело доброй воли двух субъектов), такие маневры могут быть истолкованы как неготовность/нежелание объединяющихся сторон идти на компромиссы. По мнению участников рынка, сейчас ни одна из структур не нацелена на объединение, а реально провести его возможно только путем жесткого административного вмешательства.

    Реклама на dsnews.ua